حماس: الاحتلال لن يكمّم أفواه الإعلام الفلسطيني
أكدت حركة المقاومة الإسلامية حماس أن الهجمات المتكررة على الصحفيين الفلسطينيين لن تتمكن من إسكات صوت الحقيقة، ودعت إلى محاكمة قادة الاحتلال على الصعيد الدولي.
وجاء في بيان لحماس بمناسبة "يوم الصحفي الفلسطيني" في 31 ديسمبر، أن الإعلام الفلسطيني مستمر في أداء دوره المقاوم رغم الاعتداءات، مشيرة إلى أن الصحفيين ينقلون الحقائق للعالم "بصوت أقوى من رصاص المحتلين".
وذكرت الحركة أن الحرب الإبادة التي شنت على غزة منذ 7 أكتوبر 2023 أسفرت عن استشهاد 257 صحفياً فلسطينياً، ما يبرز حجم الانتهاكات التي يتعرض لها الإعلام الفلسطيني وحرية الصحافة في ظل الاحتلال.
وأشار البيان إلى أن الصحفيين يتعرضون لاستهداف مباشر لأنهم يوثقون جرائم الاحتلال، وينقلون الصور والشهادات التي تكشف الانتهاكات، ما أدى إلى انهيار الدعاية الصهيونية إلى حد كبير.
كما أكدت حماس أن يوم الصحفي الفلسطيني، الذي يُحتفل به في غزة منذ 2010 بقرار حكومي، هو تكريم لتضحيات الإعلاميين ودورهم في الدفاع عن القضية الفلسطينية.
وأوضحت أن التقارير الدولية تشير إلى أن الهجمات على غزة تمثل أحد أكثر الفترات دموية في تاريخ الصحافة الحديثة، حيث تم استهداف الصحفيين في مواقع عملهم، وتدمير منازلهم، واعتقالهم، واستهداف المؤسسات الإعلامية بشكل ممنهج.
ودعت حماس إلى الرحمة لشهداء الإعلام الفلسطيني، والشفاء للجرحى، والحرية للصحفيين المعتقلين، مطالبة المنظمات الدولية بحقوق الإنسان بزيادة الجهود لتوثيق الجرائم ومحاسبة المسؤولين أمام المحاكم الدولية.
وختمت الحركة بدعوة وسائل الإعلام العالمية إلى نقل الأحداث في غزة وفلسطين بموضوعية ونزاهة، والوقوف إلى جانب الحقيقة في مواجهة التضليل الذي ينتهجه إعلام الاحتلال. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
حذّر الاتحاد الأوروبي من أنّ تهديد سلطات الاحتلال بمنع منظمات دولية غير حكومية من العمل في قطاع غزة سيحول دون وصول "مساعدات حيوية" إلى سكان القطاع المدمّر.
أقدم الاحتلال الصهيوني على خطوة وُصفت بالتصعيد الخطير ضد العمل الإنساني، عبر قراره إلغاء تراخيص 37 منظمة إغاثية تعمل في قطاع غزة والضفة الغربية، في وقت بلغت فيه الأزمة الإنسانية مستويات كارثية غير مسبوقة.
دعت بلجيكا سلطات الاحتلال الصهيوني إلى رفع جميع القيود التي تعيق وصول المساعدات الإنسانية، منتقدة الشروط الجديدة المقيّدة التي فُرضت على عمل منظمات المجتمع المدني الدولية.
أصيب أربعة مواطنين اليوم الأربعاء في اقتحام قوات جيش الاحتلال بلدة جبع جنوب جنين شمالي الضفة الغربية المحتلة، فيما استأنف عملية هدم المنازل في مخيم نور شمس شرق مدينة طولكرم.