تركيا تحصل على صفة "شريك في الحوار" لدى رابطة آسيان
أعلن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان قبول تركيا بصفة "شريك في الحوار" لدى رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، معتبراً الخطوة إنجازاً دبلوماسياً مهماً من شأنه تعزيز حضور أنقرة في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.
أعلن وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، أن رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) قررت منح تركيا صفة "شريك في الحوار"، وذلك خلال اجتماع وزراء خارجية الرابطة الذي عقد في العاصمة الفلبينية مانيلا.
وأوضح فيدان، في منشور عبر حسابه على وسائل التواصل الاجتماعي، أن هذا التطور يمثل إنجازاً دبلوماسياً مهماً تحقق في إطار السياسة الخارجية التي تنتهجها تركيا بقيادة الرئيس رجب طيب أردوغان.
وأشار إلى أن صفة "شريك في الحوار" تعد من أعلى مستويات الشراكة مع الرابطة بعد العضوية الكاملة، لافتاً إلى أن هذا الوضع مُنح حتى الآن لـ11 دولة فقط.
ووجه فيدان الشكر إلى وزراء خارجية الدول الأعضاء في آسيان، وإلى الفلبين بصفتها الرئيس الدوري للرابطة، إضافة إلى الأمانة العامة لآسيان، على دعمهم لطلب تركيا الذي قُدم عام 2024، مؤكداً أن القرار يعد نجاحاً دبلوماسياً مهماً لأنقرة.
تعزيز الحضور في منطقة آسيا والمحيط الهادئ
وأكد فيدان أن حصول تركيا على صفة "شريك في الحوار" سيسهم في تعزيز حضورها في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، كما سيدعم تنفيذ الاستراتيجية التركية طويلة الأمد تجاه دول آسيان، ويفتح آفاقاً جديدة للتعاون في مختلف المجالات.
ارتفاع حجم التبادل التجاري إلى 16 مليار دولار
وأشار وزير الخارجية التركي إلى أن العلاقات المؤسسية بين تركيا ورابطة آسيان بدأت عام 2010، وشهدت منذ ذلك الحين تطوراً ملحوظاً في مختلف المجالات، موضحاً أن حجم التبادل التجاري بين الجانبين ارتفع من 6.5 مليارات دولار إلى 16 مليار دولار.
وأعرب فيدان عن ثقته بأن العلاقات السياسية والاقتصادية بين تركيا ودول آسيان، التي تضم نحو 700 مليون نسمة ويزيد حجم اقتصادها على 4 تريليونات دولار، ستشهد مزيداً من التعمق في ظل صفة "شريك في الحوار"، متمنياً أن تكون المرحلة الجديدة خيراً لتركيا ولدول الرابطة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
باشر الجيش اللبناني انتشار وحداته في بلدة زوطر الغربية جنوب لبنان، عقب انسحاب قوات الاحتلال وآلياتها، ضمن المرحلة الأولى من اتفاق "صيغة الإطار".
أفادت وكالة "بلومبرغ" أن وزير الدفاع الأمريكي سيمثل "بيت هيغسيث" أمام الكونغرس اليوم للإجابة عن تساؤلات تتعلق بتكاليف الحرب على إيران، والخسائر البشرية في صفوف القوات الأمريكية.
أجرى قائد القوات البرية في الحرس الثوري الإيراني العميد محمد كرمي جولة تفقدية للوحدات العسكرية المنتشرة على سواحل الخليج، مؤكداً أن القوات الإيرانية تواصل رفع جاهزيتها لمواجهة أي تهديدات في المنطقة.
أعلنت منظمة الصحة العالمية تسجيل ارتفاع كبير في حالات الإصابة بحمى القرم-الكونغو النزفية في أفغانستان خلال شهر حزيران، مع رصد مئات الإصابات المشتبه بها و21 حالة وفاة.