إيران تندد بالسماح باستخدام قواعد بريطانية في الهجمات الأمريكية
أدانت وزارة الخارجية الإيرانية قرار بريطانيا السماح باستخدام قواعدها العسكرية في العمليات الأمريكية ضد إيران، معتبرةً أن الخطوة تمثل انتهاكاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وحمّلت لندن مسؤولية أي تداعيات ناجمة عن دعمها لهذه العمليات.
أدانت وزارة الخارجية الإيرانية بشدة قرار المملكة المتحدة السماح باستخدام قواعدها العسكرية لتسهيل العمليات الأمريكية ضد إيران، معتبرة أن هذه الخطوة تمثل انتهاكاً صريحاً لميثاق الأمم المتحدة والقواعد الأساسية للقانون الدولي.
وقالت الوزارة، في بيان: "إن قرار لندن يندرج، وفقاً لقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم 3314 الخاص بتعريف العدوان، ضمن الأعمال التي يمكن اعتبارها مشاركة في عمل عدواني ضد إيران".
وأضاف البيان أن الهجمات العسكرية التي تنفذها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران تشكل، من وجهة نظر طهران، انتهاكاً واضحاً للقانون الدولي، مؤكداً أن أي مساهمة في التخطيط لهذه العمليات أو تنفيذها تُعد مشاركة في "جريمة عدوان" و"جرائم حرب".
واتهمت الخارجية الإيرانية بريطانيا، بصفتها عضواً دائماً في مجلس الأمن الدولي، بدعم الولايات المتحدة وإسرائيل بدلاً من إدانة العمليات العسكرية، معتبرة أن هذا الموقف يتعارض مع التصريحات البريطانية بشأن احترام سيادة القانون وحقوق الإنسان والحفاظ على السلم والأمن الدوليين.
كما رأت الوزارة أن القرار البريطاني لا ينسجم مع الالتزام باحترام سيادة إيران ووحدة أراضيها، مشيرة إلى أن هذه الخطوة تأتي في سياق تاريخي يشمل انقلاب عام 1953، ودعم العراق خلال الحرب العراقية الإيرانية، والعقوبات المفروضة على طهران، والإجراءات الأخيرة المتعلقة بالحرس الثوري الإيراني.
وأكدت الخارجية الإيرانية أن جميع الأطراف التي تسهم بأي شكل في أي عمل عسكري ضد إيران ستتحمل مسؤولية تبعاته.
وجاء البيان عقب تقارير أفادت بأن رئيس الوزراء البريطاني الجديد، آندي بورنهام، وافق، بعد لقائه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، على استخدام القواعد العسكرية البريطانية في العمليات الأمريكية ضد إيران. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
وصل رئيس الوزراء العراقي "علي الزيدي" إلى العاصمة الإيرانية طهران في زيارة رسمية بدعوة من الرئيس الإيراني "مسعود بزشكيان"، لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين ومناقشة القضايا الإقليمية والأمنية.
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن دخول اتفاق التعاون النووي المدني بين الولايات المتحدة والسعودية حيز التنفيذ مشروط بانضمام الرياض إلى اتفاقيات أبراهام.
أفادت تقارير إعلامية بأن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تدرس خيارات عسكرية لاستهداف جماعة "نصرة الإسلام والمسلمين" في مالي.