الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 60 فلسطينياً خلال اقتحام مخيم قلنديا
كشف نادي الأسير الفلسطيني أن قوات الاحتلال اعتقلت وحققت ميدانياً مع أكثر من 60 فلسطينياً، بينهم نساء وأطفال، منذ بدء عدوانها على مخيم قلنديا، مؤكداً أن الاقتحام ترافق مع اعتداءات وانتهاكات واسعة بحق السكان، وسط استمرار العمليات العسكرية.
وأعلن نادي الأسير الفلسطيني أن قوات الاحتلال الصهيوني اعتقلت وحققت ميدانياً مع أكثر من 60 فلسطينياً، بينهم نساء وأطفال، خلال العدوان المتواصل على مخيم قلنديا، في وقت لا تزال فيه العمليات العسكرية مستمرة وسط مخاوف من ارتفاع أعداد المعتقلين والمحتجزين.
وأوضح النادي في بيان له أن حملة الاعتقالات رافقتها انتهاكات جسيمة، شملت الضرب المبرح، واستخدام القيود كوسيلة للتعذيب والتنكيل، إلى جانب التهديد والترهيب، وإجبار عدد من العائلات على إخلاء منازلها، وتحويل بعضها إلى مراكز للتحقيق الميداني، فضلاً عن تخريب المنازل والممتلكات.
وأشار إلى أن المخيمات الفلسطينية كانت على الدوام هدفاً لسياسات الاحتلال، إلا أن وتيرة استهدافها تصاعدت بشكل غير مسبوق منذ بدء الحرب على "غزة"، ضمن عدوان واسع على الضفة الغربية تخللته عمليات تدمير للبنية التحتية وتهجير قسري، في أكبر موجة نزوح تشهدها الضفة الغربية منذ عام 1967.
وأضاف أن جيش الاحتلال نفذ خلال اقتحاماته للمخيمات عمليات اعتقال وتحقيق ميداني واسعة، إلى جانب تنفيذ إعدامات ميدانية، لافتاً إلى أن آلاف الفلسطينيين تعرضوا للاعتقال أو التحقيق الميداني، بمن فيهم النساء والأطفال وكبار السن والجرحى، في إطار سياسة تستهدف ترهيب المجتمع الفلسطيني وتقويض بنيته الاجتماعية.
وأكد "نادي الأسير" أن ما يجري في مخيم قلنديا يأتي ضمن سلسلة متواصلة من الاجتياحات التي استهدفت مخيمات وبلدات الضفة الغربية خلال الأعوام الثلاثة الماضية، واتسمت بتصاعد غير مسبوق في استخدام القوة وجرائم الاعتقال التعسفي والتحقيق الميداني.
وبيّن أن سلطات الاحتلال واصلت حملات الاعتقال المكثفة في الضفة الغربية، بما فيها القدس، بالتزامن مع الحرب على غزة، موضحاً أن عدد حالات الاعتقال منذ بدء الحرب تجاوز 25 ألفاً و600 حالة، رافقتها عمليات تعذيب واعتداءات ممنهجة وإعدامات ميدانية.
وشدد النادي على أن الاعتقالات الجماعية والتحقيقات الميدانية والتعذيب والإعدامات الميدانية تشكل جزءاً من سياسة الاحتلال المستمرة بحق الفلسطينيين، مؤكداً أن هذه الممارسات تصاعدت بشكل غير مسبوق خلال الفترة الأخيرة، بما يعكس توسعاً في استهداف الإنسان الفلسطيني ووجوده. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكدت وزارة الدفاع التركية أن الاحتلال الصهيوني يواصل إفشال المساعي الرامية إلى التوصل لوقف إطلاق النار وتحقيق سلام دائم في غزة، مشيرة إلى أن هجماته الأخيرة استهدفت مخيماً للنازحين ومنشأة صحية، ما أدى إلى استشهاد أكثر من 30 مدنياً.
أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية موافقتها على صفقة لبيع النرويج قذائف مدفعية من طراز "M795 عيار 155 ملم شديدة الانفجار" ومعدات مرتبطة بها، بقيمة تقديرية تبلغ 270 مليون دولار.
أفرجت سلطات الاحتلال الإسرائيلي عن الشابين أحمد عبد الحميد الكريان وميزر الهتيمي من قرية سويسة بريف القنيطرة، بعد احتجازهما لنحو 13 شهراً.
عقد وزير الخارجية التركي "هاكان فيدان" اجتماعاً مع وزير الخارجية السوري "أسعد حسن الشيباني" في العاصمة أنقرة، على أن يعقد الجانبان مؤتمراً صحفياً مشتركاً عقب انتهاء المباحثات.