إيران رداً تهديد ترامب حول هرمز: التغريدات والتصريحات لا تحقق ذلك
ردت إيران بشدة على تصريحات الرئيس "ترامب" بشأن نيته ضم مضيق هرمز إلى الأراضي الأميركية، مؤكدة أن سيادتها على المضيق غير قابلة للنقاش، فيما حذر رئيس السلطة القضائية الإيرانية من أن أي تحرك عسكري سيؤدي إلى هزيمة وتدمير القوة المهاجمة.
وقال رئيس السلطة القضائية الإيرانية "غلام حسين محسني" إن تصريحات ترامب بشأن ضم مضيق هرمز إلى الأراضي الأميركية "هراء"، مؤكداً أن المضيق يمثل جزءاً لا يتجزأ من السيادة الإقليمية والحدودية الإيرانية.
ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا" عن محسني قوله إن "مضيق هرمز جزء لا يتجزأ من السيادة الإقليمية والحدودية لإيران"، مشدداً على أن إيران تمتلك السيادة على هذا الممر المائي الاستراتيجي.
ووصف محسني تصريحات ترامب بشأن المضيق بأنها "أكاذيب من نسج الخيال"، مؤكداً أن سيادة إيران على مضيق هرمز لا يمكن التشكيك فيها.
تهديد برد عسكري
وأكد محسني أن إيران أثبتت، وفق قوله، للولايات المتحدة وترامب وأنصاره أن مضيق هرمز جزء من سيادتها الإقليمية "في الميدان العسكري".
وحذر رئيس السلطة القضائية الإيرانية من أن أي "مغامرة" في المضيق ستنتهي بـ"تدمير وهزيمة" القوة المعتدية.
ووجه محسني رسالة إلى ترامب ومستشاريه، قائلاً إن "أقدام المتكبرين" لن تطأ مضيق هرمز، مضيفاً أن ما عجزت عن تحقيقه حاملات الطائرات التي كلفت مليارات الدولارات لن تحققه "بضع تغريدات وخطابات".
وكان ترامب قد قال، الجمعة، إن الولايات المتحدة تعتزم، بعد "هزيمة" إيران، ضم مضيق هرمز إلى الأراضي الأميركية، مشيراً إلى أن ذلك سيحدث "قريباً جداً".
وأضاف ترامب، خلال فعالية أقيمت في مقاطعة ناسو بولاية نيويورك، أن الولايات المتحدة هي التي تفرض الحصار، قائلاً: "نحن من يفرض الحصار، ولا يمكن لأي سفينة العبور باستثناء السفن التي نسمح لها بالمرور".
طهران: المضيق لا يمكن الاستيلاء عليه
ولم تقتصر الردود الإيرانية على تصريحات محسني، إذ أكد نائب وزير الخارجية الإيراني "كاظم غريب آبادي"، السبت، أن مضيق هرمز لا يمكن الاستيلاء عليه.
وقال غريب آبادي إن المضيق "لا يمكن الاستيلاء عليه بتغريدة أو حاملة طائرات أو مرسوم رئاسي أو خطاب انتخابي"، مشدداً على أن إيران لا تخشى التهديدات ولا تتراجع أمام استعراض القوة.
إيران تتهم واشنطن بالإفراط في الكذب
من جانبه، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية "إسماعيل بقائي"، إن السياسة الخارجية الأميركية تجاه إيران والمنطقة تعاني من مشكلة تتمثل في "الاعتماد المفرط على الكذب".
وأشار بقائي، في منشور عبر منصة إكس، إلى مقطع من رواية "الإخوة كارامازوف" للكاتب الروسي فيودور دوستويفسكي، في محاولة لوصف ما اعتبره طبيعة السياسة الأميركية تجاه إيران والمنطقة.
ونقلت وكالة "إرنا" عن بقائي قوله إن الاقتباس يعكس، بحسب رأيه، الحالة التي وصلت إليها الإدارة الأميركية وسياستها الخارجية في تعاملها مع إيران والمنطقة، نتيجة "الإدمان المفرط على الكذب".
وجاء في المقطع الذي استشهد به بقائي أن الشخص الذي يكذب على نفسه ويصدق الكذبة التي يقولها ينتهي به الأمر إلى عدم القدرة على التمييز بين الحقيقة والكذب، سواء في داخله أو في العالم المحيط به، ويفقد في النهاية احترامه لنفسه وللآخرين. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أسقطت مقاتلات إسبانية من طراز "إف-18" تابعة لحلف شمال الأطلسي "الناتو" طائرة مسيرة اخترقت المجال الجوي الروماني بشكل غير مصرح به، قرب مدينة غالاتس جنوب شرقي البلاد.
يواجه آلاف المرضى والجرحى في قطاع غزة خطر تدهور حالتهم الصحية، في ظل صعوبة مغادرة القطاع لتلقي العلاج ونقص الأدوية والمستلزمات الطبية، بينما تتحول التحويلات الطبية إلى رحلة طويلة من الانتظار والموافقات.
شنت قوات الاحتلال الصهيوني الأحد حملة دهم في أرجاء متفرقة من الضفة الغربية، تخللها مواجهات واعتقالات واعتداءات من المستوطنين.
ضرب زلزال بقوة 6.1 درجات على مقياس ريختر، الأحد، قبالة سواحل دولة فانواتو الواقعة في المحيط الهادئ، دون ورود تقارير عن وقوع خسائر بشرية أو مادية حتى الآن.