حماس: مجزرة ميناء غزة تهدف إلى إفشال اتفاق وقف إطلاق النار
أكدت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" أن المجزرة التي ارتكبها الاحتلال الصهيوني بحق مدنيين في ميناء غزة تهدف إلى تصعيد التوتر بشكل متعمد وتقويض اتفاق وقف إطلاق النار.
وأفادت وزارة الصحة الفلسطينية في بيان لها بأن 6 فلسطينيين، بينهم طفل، استشهدوا وأصيب 14 آخرون، مساء أمس، إثر استهداف الاحتلال الصهيوني مقهى في ميناء غزة بطائرة مسيرة.
وقالت "حماس"، في بيان عقب الهجوم، إن رئيس حكومة الاحتلال "بنيامين نتنياهو" يسعى من خلال هذه الهجمات إلى عرقلة الجهود الرامية إلى تثبيت وقف إطلاق النار والانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق.
وأشارت الحركة إلى أن تنفيذ الهجوم عقب انتهاء مباحثات القاهرة والجهود التي بذلها الوسطاء، يؤكد رغبة "نتنياهو" في إفشال مسار المفاوضات والجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى تنفيذ خطة الرئيس الأميركي "دونالد ترامب" واتفاق شرم الشيخ.
وحذرت "حماس" من أن استهداف المدنيين يمثل تحديًا مباشرًا للمساعي الرامية إلى إنهاء التوتر في المنطقة وتحقيق الأمن والاستقرار، داعية الإدارة الأميركية والدول الوسيطة والضامنة إلى إلزام الاحتلال الصهيوني بتنفيذ الاتفاق ووقف هجماته. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
قال القائد العسكري الروسي "أبتي علاء الدينوف" إن إسرائيل تسعى إلى توسيع نطاق الحرب في المنطقة بهدف جر الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي (الناتو) إلى الصراع، محذرًا من أن تقديرها الخاطئ لقدراتها قد يقود إلى انهيارها كدولة.
أجرى رئيس هيئة الأركان العامة التركية الفريق أول "سلجوق بياتراكتار أوغلو" اتصالًا هاتفيًا مع رئيس هيئة الأركان العامة السعودية الفريق أول "فياض بن حامد الرويلي"، بحثا خلاله العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية.
أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قواتها تواصل استهداف البنية التحتية للموانئ والسفن التي تستخدمها القوات الأوكرانية، مشيرة إلى استهداف سفينة شحن عسكرية في البحر الأسود، وخزانات للوقود والزيوت في ميناء تشورنومورسك.