الاحتلال يغلق الحرم الإبراهيمي أمام المصلين ويطرد موظفي الأوقاف وسدنته
أغلقت قوات الاحتلال الصهيوني المسجد الإبراهيمي في مدينة الخليل بالضفة الغربية المحتلة، وأخرجت العاملين فيه، في خطوة أدانتها وزارة الأوقاف والشؤون الدينية الفلسطينية، معتبرة أنها انتهاك لحرمة المقدسات الإسلامية وحرية العبادة، وداعية المجتمع الدولي إلى التدخل العاجل لوقف هذه الممارسات.
أغلقت قوات الاحتلال، اليوم الجمعة، الحرم الإبراهيمي الشريف في مدينة الخليل أمام المصلين المسلمين، وطردت موظفي الحرم وسدنته التابعين لوزارة الأوقاف والشؤون الدينية، ومنعتهم من التواجد داخله.
وأدانت وزارة الأوقاف، في بيان، إغلاق الحرم وطرد موظفيه وسدنته، معتبرةً ذلك انتهاكًا لحرمة المقدسات الإسلامية وحرية العبادة التي تكفلها المواثيق والقوانين الدولية.
وأكدت الوزارة أن هذه الإجراءات تأتي في سياق سياسة التهويد والتضييق الرامية إلى فرض السيطرة الكاملة على الحرم الإبراهيمي، ومواصلة تقسيمه زمانيًا ومكانيًا، وحرمانه من إدارته الإسلامية الشرعية.
وشددت على أن الحرم الإبراهيمي، بجميع أروقته وساحاته، وقف إسلامي خالص، مؤكدةً أن إجراءات الاحتلال ومخططاته لن تغير هويته الإسلامية والتاريخية.
وحذرت الوزارة من تداعيات تكرار الانتهاكات بحق المقدسات والطواقم الدينية، مطالبةً المجتمع الدولي والمؤسسات الحقوقية والإنسانية، وفي مقدمتها منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو"، بالتدخل العاجل والضغط على سلطات الاحتلال لوقف اعتداءاتها على المقدسات الإسلامية ورفع القيود المفروضة عليها. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
بارك أبو عبيدة، الناطق باسم كتائب عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، عملية الخليل الفدائية، داعيًا الفلسطينيين إلى الانتفاضة ضد الاحتلال الصهيوني وتصعيد المواجهة دفاعًا عن المسجد الأقصى وردًا على الاعتداءات في الضفة الغربية وقطاع غزة.
أعلن الكرملين أن روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا تعتزم عقد محادثات ثلاثية في أبوظبي خلال النصف الأول من نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، لبحث القضايا الأمنية المتعلقة بالبلدين في مرحلة ما بعد التوصل إلى تسوية سلمية.
أعلنت وزارة الدفاع الروسية استهداف منشآت للسكك الحديدية والموانئ في أوكرانيا، قالت إنها تُستخدم لأغراض عسكرية، باستخدام طائرات مسيّرة، كما أفادت بتدمير 443 طائرة مسيّرة أوكرانية في مناطق مختلفة، بينها موسكو ومحيطها.
شنت قوات الاحتلال الصهيوني حملات دهم في مناطق عدة بالضفة الغربية المحتلة، أبرزها رام الله وجنين ونابلس، واعتقلت عددًا من الشبان الفلسطينيين واعتدت على بعضهم بالضرب، كما اقتحمت منازل ومخيمات للاجئين وأطلقت النار خلال اقتحام مخيم بلاطة.