حماس: الاحتلال الصهيوني يواصل عمداً خرق اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

أكدت حركة حماس التزامها الكامل ببنود اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، متهمةً الاحتلال الصهيوني بمواصلة انتهاك الهدنة بشكلٍ متعمّد عبر قصف مناطق مدنية ومنع دخول المساعدات الإنسانية، رغم استمرار جهود الوسطاء لضمان الهدوء.
أعلنت حركة المقاومة الإسلامية حماس، التزامها الكامل باتفاق وقف إطلاق النار الساري في قطاع غزة، متهمةً الاحتلال الصهيوني بانتهاكه المتكرر والمتعمد للاتفاق من خلال عمليات القصف والاعتداءات الميدانية المستمرة.
وقال الناطق باسم الحركة حازم قاسم في تصريح صحفي: “الاحتلال الصهيوني يصرّ على سياسة خرق اتفاق الهدنة”، مشيراً إلى أن المقاومة التزمت بجميع تفاصيل الاتفاق، بما في ذلك تسليم الأسرى الإسرائيليين الأحياء دفعة واحدة.
وأوضح قاسم أن الحركة تعمل يومياً على استكمال تسليم جثامين الأسرى الإسرائيليين، لكنّ الدمار الواسع الذي خلّفه الاحتلال في القطاع يعرقل عمليات البحث وانتشال الجثامين.
وأشار المتحدث إلى أن الاحتلال “منذ أكتوبر 2023 يتعمد قصف مواقع يحتجز فيها الأسرى الإسرائيليون، وكذلك المناطق القريبة منهم، مما أدى إلى مقتل عدد منهم”، لافتاً إلى أن هذه السياسة تمثل انتهاكاً واضحاً للاتفاقات الإنسانية الدولية.
وأكد قاسم أن حماس على تواصل مستمر مع الوسطاء الإقليميين والدوليين بشأن هذه الانتهاكات، كما تجري اتصالات مع الجانب الأميركي لتوضيح خطورة استمرار الاحتلال في خرق الهدنة.
واختتم قائلاً: “الاحتلال يواصل استغلال ملف المساعدات الإنسانية كورقة ضغط ضد المدنيين الفلسطينيين، مهدداً بتجويعهم. ندعو جميع الأطراف الراغبة في استمرار الهدوء إلى الضغط على الاحتلال الصهيوني لإلزامه بتعهداته الإنسانية والسياسية . İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب انحيازه للقتلة على حساب الضحايا في تصريحات له قال فيها: إن حلفاء للولايات المتحدة في الشرق الأوسط أبلغوه بأنهم يؤيدون دخول قطاع غزة عسكريًّا للقضاء على حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، ملوّحًا بتصعيد جديد ضد المقاومة الفلسطينية.
أكد الممثل الخاص للمدير العام لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأراضي الفلسطينية جاكو سيليرز، ، أن غزة أصبحت أكثر مكان مدمّر على وجه الأرض، مشيرًا إلى أن حجم الدمار والمعاناة يفوق الوصف رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار.
أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة أن عدد الشهداء جراء العدوان الصهيوني المستمر منذ 8 أكتوبر 2023 ارتفع إلى 68,229 شهيدًا، فيما بلغ عدد الجرحى 170,369. وأكدت أن قوات الاحتلال تواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار عبر استهداف المدنيين، ما أسفر خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية عن استشهاد 13 فلسطينيًا وإصابة 8 آخرين.
أقدمت بحرية الاحتلال الصهيوني صباح اليوم على اختطاف ثلاثة صيادين فلسطينيين أثناء عملهم قبالة سواحل غزة، بعد أن أطلقت النار باتجاه مراكب الصيادين. وفي الوقت ذاته، واصلت قوات الاحتلال خرق اتفاق وقف إطلاق النار من خلال قصف مدفعي واستهداف بالمسيّرات في مناطق شرق غزة وخان يونس، ما أدى إلى إصابة فلسطيني بجروح.