منظمة الصحة العالمية تحذر: تفشي الكوليرا يودي بحياة 4,738 شخصاً حول العالم

أعلنت منظمة الصحة العالمية عن انتشار وباء الكوليرا في 31 دولة حول العالم، ما أسفر عن وفاة 4,738 شخصاً، مشيرة إلى أن حجم التفشي وترابط الحالات يزيد من خطر انتقال العدوى داخل الدول وبينها.
حذرت منظمة الصحة العالمية (WHO) من تصاعد حالات الإصابة بالكوليرا عالمياً، مؤكدة أن عدد الوفيات نتيجة المرض وصل إلى 4,738 شخصاً حتى الآن.
وأوضحت المنظمة في تقرير حديث أن وباء الكوليرا منتشر حالياً في 31 دولة، ما يمثل تهديداً صحياً كبيراً للمجتمعات المتضررة.
وأشار التقرير إلى أن حجم التفشي وترابط الحالات بين الدول يزيد من احتمالية انتشار العدوى بسرعة أكبر، محذراً من أن الوضع يتطلب تعاوناً دولياً مكثفاً واتخاذ تدابير عاجلة للحد من انتشار المرض.
وشددت المنظمة على أن إجراءات الوقاية، توفير المياه النظيفة، وتحسين النظافة العامة تعد من أهم الخطوات للحد من تفشي الكوليرا والوفيات المرتبطة به.
وأكدت منظمة الصحة العالمية أن التأخر في مواجهة الوباء قد يؤدي إلى تفاقم الأزمة وزيادة أعداد الإصابات والوفيات، داعية الدول إلى تفعيل خطط الطوارئ الصحية وتعزيز مراقبة حالات الإصابة للكشف المبكر عن أي تفش جديد. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت منظمة الصحة العالمية تراجع خطر الفيروس بعد انخفاض الإصابات في الكونغو وعدة دول إفريقية.
أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية "تيدروس أدهانوم غيبريسوس"، أن قرار رفع حالة الطوارئ الدولية بشأن جدري القرود جاء بناءً على الانخفاض المستمر في عدد الإصابات والوفيات في الكونغو والدول المتأثرة الأخرى.
أعلنت السلطات في غانا عن تزايد مستمر في أعداد الإصابات بفيروس جدري القرود (mpox).
سجلت جنوب غرب إنجلترا تفشيًا لسلالة H5N1 شديدة العدوى من إنفلونزا الطيور، وسط إجراءات صارمة لحماية مزارع الدواجن ومنع انتشار الفيروس.