وسط مشاركة حاشدة..انطلاق فعالية المولد النبوي في ديار بكر
انطلقت فعالية المولد النبوي في ولاية ديار بكر التركية تحت شعار "قائد المقاومة النبي محمد" وسط حضور جماهيري كبير.
تشهد مدينة ديار بكر اليوم انطلاق فعالية المولد النبوي الشريف التي نظّمها وقف محبي النبي تحت شعار "قائد المقاومة النبي محمد"، وذلك في ساحة مهرجان نوروز، وسط مشاركة جماهيرية حاشدة من مختلف مناطق ديار بكر والمدن المجاورة.
وبدأت الفعالية في تمام الساعة 13:30 بتلاوة عطرة من القرآن الكريم، فيما اكتظّت ساحة المهرجان منذ ساعات الصباح الباكر بالمشاركين من الرجال والنساء، حاملين لافتات تعبّر عن حبهم لرسول الله ﷺ، إلى جانب الأعلام الفلسطينية ورايات التوحيد، ما أضفى على المكان مشهدًا مؤثرًا.
وقد تم تجهيز منصتين مخصصتين لكبار الضيوف من العلماء وقادة الرأي وممثلي الأحزاب السياسية ومؤسسات المجتمع المدني، من داخل تركيا وخارجها.

ورافق الحضور رئيس حزب الهدى "زكريا يابجي أوغلو"، حيث لقي ترحيبًا حارًا من الجماهير عند دخوله المنصة الخاصة بالضيوف.
صور الشهداء من فلسطين وديار بكر تزيّن المكان
وشهدت الفعالية رفع صور عدد من الشهداء الفلسطينيين، أبرزهم: القائد العام لكتائب القسام محمد الضيف، ورئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية، وقائد حماس في غزة يحيى السنوار، والناطق باسم سرايا القدس أبو حمزة، بالإضافة إلى صور شهداء ديار بكر في هجمات حزب العمال الكردستاني عام 2014، منهم ياسين بورو، ورياض غونش، وحسن كوكغوز، وحسين دقاق، وتوران يافاش، وجمالي غونش، وكذلك الشهيد أيتاج باران رئيس جمعية "Yeni İhya Der " الذي اغتيل عام 2015.

برنامج الفعالية
وقد تولى تقديم الحفل "أمين غولسيفر" و"فاتح طاش"، وافتتح البرنامج بتلاوة قرآنية بصوت القارئ المعروف من كردستان العراق قاري "سنجار صاين"، تلاها أداء المولد الشريف من قبل فناني مؤسسة أوزلم.
كما أُعلن أن عالم الدين الفلسطيني وعضو البرلمان عن حركة حماس مروان أبو عاصم، وهو أيضًا رئيس لجنة فلسطين في الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، سيكون أول المتحدثين في الفعالية.
وعقب فقرات الأناشيد والابتهالات، يُلقي الشيخ "عمر تشيليك"، عضو مجلس إدارة وقف محبي الرسول، رسالة الوقف المركزية لهذا العام، قبل أن يعتلي المنصة الشيخ "محمد غوكطاش"، الرئيس الفخري للوقف، لإلقاء كلمته.
وتُختتم الفعالية بدعاء جماعي يقوم به عضو اتحاد العلماء مولى "رجائي غولر". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
حذّر وزير الدفاع الفنزويلي فلاديمير بادرينو لوبيز من أن الولايات المتحدة ترفع منسوب التوتر في أمريكا اللاتينية والبحر الكاريبي عبر تعزيز وجودها العسكري، مؤكّدًا أن هدف واشنطن هو دفع المنطقة نحو صراع واسع ستكون عواقبه مدمّرة.
أعلنت منظمة إيهو إبرار الدولية للإغاثة انطلاق سلسلة من الأنشطة الإنسانية في إثيوبيا، تشمل مساعدات صحية وتنفيذ عمليات جراحية، وفي مقدمتها عمليات إزالة المياه البيضاء (الكتاراكت)، بهدف دعم الفقراء والمحتاجين وبث الأمل في نفوسهم.
تشهد فرنسا تصاعدًا في احتجاجات المزارعين رفضًا للقواعد التي تفرض إعدام كامل قطعان الأبقار عند تسجيل إصابة بمرض “الحمى العقدية الجلدية”، حيث انتقلت التحركات من قرية في إقليم أرييج إلى عدة مناطق جنوبية، متسببة في إغلاق طرق رئيسية واندلاع مواجهات محدودة مع الشرطة.
تواصلت الهجمات التي تنفذها قوات الدعم السريع في عدد من ولايات السودان، ما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى بين المدنيين، في وقت أجرت فيه المحكمة الجنائية الدولية تحركًا دبلوماسيًا جديدًا لبحث جرائم الحرب المحتملة في إقليم دارفور.