شي جين بينغ يزور روسيا للمشاركة في احتفالات الذكرى الـ80 للنصر في الحرب الوطنية العظمى

يعتزم الرئيس الصيني "شي جين بينغ" القيام بزيارة رسمية إلى روسيا بين 7 و10 مايو بدعوة من الرئيس فلاديمير بوتين، حيث سيشارك في احتفالات الذكرى الـ80 لانتصار الاتحاد السوفييتي في الحرب الوطنية العظمى، وسيناقش مع نظيره الروسي تعزيز العلاقات الاستراتيجية وقضايا إقليمية ودولية.
أعلنت وزارة الخارجية الصينية أن الرئيس "شي جين بينغ" سيقوم بزيارة رسمية إلى روسيا خلال الفترة من 7 إلى 10 مايو/أيار الجاري، تلبية لدعوة من نظيره الروسي فلاديمير بوتين.
ومن المقرر أن يشارك الرئيس الصيني في احتفالات الذكرى الـ80 لانتصار الاتحاد السوفييتي في الحرب الوطنية العظمى (الحرب العالمية الثانية)، التي ستقام في العاصمة الروسية موسكو.
وأوضح البيان الصادر عن الخارجية الصينية أن هذه الزيارة تأتي في سياق تعميق العلاقات الثنائية بين بكين وموسكو، في ظل "بيئة خارجية معقدة"، مشيرًا إلى أن البلدين يواصلان الدفع بالعلاقات إلى الأمام عبر التنسيق الاستراتيجي والتعاون المتبادل المنفعة.
وسيعقد الزعيمان خلال الزيارة محادثات استراتيجية تتناول تطورات العلاقات الثنائية وعددًا من القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
وتهدف هذه الزيارة إلى تعزيز الثقة السياسية المتبادلة، وتوسيع نطاق التعاون العملي في مجالات متعددة، بما يخدم شعبي البلدين ويساهم في استقرار النظام العالمي.
كما شدد البيان على أهمية هذه المناسبة، مشيرًا إلى أن العام الحالي يصادف الذكرى الـ80 لانتصارات كبرى في الحرب العالمية الثانية، حيث لعبت كل من الصين وروسيا دورًا محوريًا في مقاومة الفاشية، مما يُضفي رمزية كبيرة على مشاركة "شي" في الاحتفالات الروسية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلن مسؤول إعلامي في جماعة أنصار الله (الحوثيين) أن الهجوم الصاروخي الذي استهدف مطار بن غوريون الصهيوني يهدف إلى تعطيل الملاحة الجوية فيه، ضمن خطوات للضغط من أجل رفع الحصار عن قطاع غزة ووقف العدوان الصهيوني المتواصل عليه، مؤكدًا أن قدرات الجماعة العسكرية لم تتأثر رغم التصعيد الأميركي ضد اليمن.
أعلنت مؤسسة "هند رجب" عن تحديدها هوية الضابط الصهيوني المسؤول عن جريمة قتل الطفلة الفلسطينية "هند رجب" وعائلتها في غزة، وقدمت شكوى رسمية إلى المحكمة الجنائية الدولية تتهمه بارتكاب جريمة حرب، مؤكدة أن ما حدث "ليس انتقامًا بل التزام قانوني وأخلاقي" في طريق العدالة.
أعلن وقف " يد اليتيم الأوروبي " الخيرية الدولية عن انطلاق حملتها لتنظيم الأضاحي لعام 2025، حيث ستشمل الحملة ذبح وتوزيع الأضاحي في 30 دولة، مع التركيز على دعم الأيتام والمحتاجين في آسيا وأفريقيا، وتوفير خيارات تبرع متنوعة عبر الإنترنت والممثلين الميدانيين.
أعلنت السلطات القضائية التركية فتح تحقيق رسمي بحق رئاسة شباب حزب الظفر في إسطنبول، على خلفية منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي يُزعم أنها تحرّض على الكراهية والتمييز، وذلك بموجب قانون "التحريض على الكراهية والعداء أو الإهانة".