حماس: الفيتو الأميركي في مجلس الأمن ضوء أخضر لمجرم الحرب نتنياهو
استنكرت حركة حماس استخدام الولايات المتحدة حث النقض (الفيتو) ضد مشروع قرار بمجلس الأمن الدولي يطالب بوقف إطلاق النار في قطاع غزة وإدخال المساعدات الإنسانية.
قالت حركة المقاومة الإسلامية (حماس): "إن حق النقض (الفيتو) الأميركي يجسد انحياز الإدارة الأميركية الأعمى لحكومة الاحتلال ويدعم جرائمها ضد الإنسانية في غزة".
وأضافت الحركة في تصريح صحفي، مساء اليوم الأربعاء؛ أن موقف أميركا يشكل ضوءاً أخضر لمجرم الحرب نتنياهو لمواصلة حرب الإبادة الوحشية ضد المدنيين الأبرياء بغزة.
واستهجنت بشدة أن تتصدى الإدارة الأمريكية لإرادة العالم بأسره حيث أيدت 14 دولة من أصل 15 بمجلس الأمن القرار.
وأشارت إلى أن فشل مجلس الأمن في إيقاف حرب الإبادة يثير تساؤلات بشأن دور مؤسسات المجتمع الدولي وجدوى القوانين الدولية.
ودعت المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لتدارك هذا الانهيار الأخلاقي والسياسي والضغط لوقف حرب الإبادة.
بدورها وصفت "الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين" (أحد فصائل منظمة التحرير الفلسطينية)، الموقف الأمريكي بأنه "شراكة مباشرة في حرب الإبادة التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني".
وفشل مجلس الأمن الدولي في تبني مشروع قرار بشأن غزة بعد استخدام الولايات المتحدة حق النقض.
ويدعو القرار لـ"وقف إطلاق النار ودخول المساعدات لغزة دون عوائق".
وصوّت جميع أعضاء مجلس الأمن لصالح مشروع القرار بشأن غزة، باستثناء الولايات المتحدة الأمريكية اعترضت على مشروع القرار. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
اغتال مسلحون مجهولون صباح اليوم الأحد الضابط في جهاز الأمن الداخلي المقدم أحمد زمزم في مخيم المغازي بالمحافظة الوسطى لغزة.
قُتل ستة من جنود حفظ السلام وأُصيب ثمانية آخرون، في هجوم بطائرة مسيّرة استهدف منشأة تابعة للأمم المتحدة في السودان، في حادثة أثارت إدانات دولية وتحذيرات من احتمال تصنيفها كجريمة حرب.
أعلن الصحفي الأسترالي "روبرت مارتن"، المعروف بانتقاداته الحادة للاحتلال على خلفية الانتهاكات التي شهدها في فلسطين، اعتناقه الإسلام بعد تعرفه على حقيقة القضية الفلسطينية.
قال رئيس وزراء المجر "فيكتور أوربان" إن محاولة الاتحاد الأوروبي (EU) مصادرة الأصول الروسية المجمّدة تعني إعلان حرب صريح من بروكسل على موسكو.