دا سيلفا: البرازيل سترد على رسوم ترامب الجمركية بالمثل

صرح الرئيس البرازيلي لويس "إيناسيو لولا دا سيلفا" بأن بلاده سترد على قرار "ترامب" بفرض رسوم جمركية بنسبة 50% على الواردات البرازيلية، مؤكدًا أن البرازيل لن تقف مكتوفة الأيدي أمام الإجراءات الأحادية.
صعد الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" لهجته تجاه البرازيل، معلنا فرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 50 بالمئة على وارداتها إلى الولايات المتحدة بدءا من الأول من آب، ردا على ما وصفه بـ"حملة مطاردة شعواء" تستهدف الرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو.
وقال "لولا دا سيلفا" في منشور له عبر منصة "إكس" إن البرازيل ستتخذ تدابير مضادة استنادًا إلى "قانون المعاملة الاقتصادية بالمثل"، ردًا على ما وصفه بالخطوة الأحادية الجانب من الولايات المتحدة.
وأكد "لولا" أن البرازيل دولة ذات سيادة، وتملك مؤسسات مستقلة لا تخضع لمصالح أي دولة أخرى، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة سجلت خلال السنوات الـ15 الماضية فائضًا تجاريًا يبلغ نحو 410 مليارات دولار في علاقاتها التجارية مع بلاده.
وشدد الرئيس البرازيلي على أن جميع الشركات، سواء كانت محلية أو أجنبية، مطالبة بالامتثال للقوانين البرازيلية لمزاولة أعمالها داخل البلاد، مضيفًا: "بناءً على ذلك، فإن الزيادات الأحادية في الرسوم الجمركية ستُعامل وفقًا لقانون المعاملة الاقتصادية بالمثل. السيادة والاحترام والدفاع الثابت عن مصالح الشعب البرازيلي هي القيم التي توجه علاقاتنا الدولية."
وكان "ترامب" قد أعلن عن فرض رسوم جمركية بنسبة 50% على جميع المنتجات البرازيلية، منفصلة عن التعريفات المفروضة على القطاعات الأخرى، ابتداءً من 1 أغسطس المقبل.
كما حذر من أن المنتجات البرازيلية التي يُحاول إدخالها إلى الولايات المتحدة عبر طرق غير مباشرة لتفادي الرسوم، ستواجه تعريفة جمركية أعلى. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي استعداد بلاده لاستئناف المفاوضات النووية، مشددًا على أن إيران لن تقبل بأي اتفاق لا يعترف بحقها في تخصيب اليورانيوم.
قال المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا توماس باراك: إن قوات سوريا الديمقراطية (قسد) ستواجه مشكلات مع الحكومتين التركية والسورية إذا لم تتحرك بسرعة فيما يتعلق بقضية الاندماج".
أسفرت هجمات الاحتلال على ما يسمى مراكز توزيع المساعدات في غزة عن استشهاد 805 مدنيين وإصابة 5,252 آخرين خلال الفترة بين 27 مايو و12 يوليو، وسط تحذيرات من استمرار المجازر بحق المدنيين الجوعى.
بعثة أثرية مصرية فرنسية تعثر على مدينة أثرية متكاملة تعود لعصر الدولة الوسطى جنوب الأقصر، تضم مبانٍ وأدوات حياة يومية تعكس نشاطًا سكنيًا وصناعيًا في معبد الكرنك.