كمبوديا تعلن وقف إطلاق النار لوقف الاشتباكات مع تايلاند

أعلن رئيس وزراء كمبوديا "هون مانيت"، أن بلاده قبلت اقتراح وقف إطلاق النار الذي قدّمه رئيس وزراء ماليزيا "أنور إبراهيم"، وذلك عقب الاشتباكات الحدودية مع تايلاند.
أدلى رئيس وزراء كمبوديا "هون مانيت"، بتصريحات عبر حسابه على وسائل التواصل الاجتماعي بشأن مكالمته الهاتفية مع رئيس وزراء ماليزيا "أنور إبراهيم"، عقب الاشتباكات الحدودية مع تايلاند.
وأشار هون مانيت إلى أن أنور دعا الطرفين إلى وقف فوري لإطلاق النار، وأن كمبوديا قبلت اقتراح ماليزيا بهذا الشأن.
وأضاف: "إن أنور أجرى أيضًا اتصالًا مع القائم بأعمال رئيس وزراء تايلاند، فومتام ويتشاياشاي، وأبلغه بأن تايلاند وافقت بدورها على اقتراح وقف إطلاق النار".
إلا أن هون مانيت أوضح أن الجانب التايلاندي تراجع عن التاريخ والوقت المحددين لوقف إطلاق النار بموجب الاتفاق الذي اقترحه أنور، وأشار إلى موعد لاحق، مشددًا على أن "حل الاشتباك المسلح القائم بين كمبوديا وتايلاند يعتمد على رغبة الجانب التايلاندي في الالتزام بوقف إطلاق النار".
وكان أنور إبراهيم قد أعلن أمس عن إجرائه محادثات مع كل من هون مانيت وويتشاياشاي، وأكد أن الطرفين أبديا مؤشرات إيجابية بشأن التوصل إلى وقف لإطلاق النار، وأنهما منفتحان على مناقشة العملية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
تظاهر الآلاف في كوالالمبور للمطالبة برحيل رئيس الوزراء أنور إبراهيم، احتجاجاً على ارتفاع تكاليف المعيشة وتراجع الوعود الإصلاحية، وسط اتهامات بالتدخل القضائي والتخلي عن مكافحة الفساد.
تصاعدت حدة الاشتباكات بين تايلاند وكمبوديا منذ 24 يوليو، مما أسفر عن مقتل 32 شخصًا من الجانبين، وسط تحركات عسكرية مكثفة ودعوات إقليمية لوقف إطلاق النار لم تلقَ حتى الآن استجابة عملية.
رحّب رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي بإعلان الرئيس الفرنسي ماكرون عزمه الاعتراف رسميًا بدولة فلسطين، مؤكدًا أن هذه الخطوة تتماشى مع موقف الاتحاد الثابت وداعيًا دول العالم إلى الاقتداء بفرنسا دعمًا لحقوق الشعب الفلسطيني.
أسفرت الأمطار الموسمية المستمرة في باكستان منذ 26 يونيو عن مقتل 362 شخصًا وإصابة أكثر من 630 آخرين، وسط تحذيرات من استمرار هطول الأمطار وخطر الفيضانات والانهيارات الأرضية، خاصة في إقليم البنجاب الأكثر تضررًا.