جِينتاوتاس بالوكس يقدّم استقالته من رئاسة الحكومة الليتوانية ويُسقط حكومته بالكامل

أعلن رئيس الوزراء الليتواني جينتاوتاس بالوكس استقالته، ما أدى تلقائيًا إلى استقالة الحكومة بأكملها، في ظل تحقيقات تتعلق بصلاته برجال أعمال واتهامات بإهمال التزامات مالية.
أكد رئيس الوزراء الليتواني جينتاوتاس بالوكس، خلال اجتماع طارئ للحكومة صباح الإثنين، أنه قرر التنحي عن منصبه، معلنًا بذلك استقالة الحكومة الليتوانية التاسعة عشرة، وفقًا لما نقلته وكالة أنباء البلطيق.
وأشار إلى أنه سيقدم استقالته رسميًا إلى الرئيس غيتاناس ناوسيدا، موجّهًا الشكر للوزراء على تعاونهم.
وبموجب القانون الليتواني، تُبلّغ استقالة رئيس الوزراء لرئيس الجمهورية في نفس اليوم، ويتعين على الأخير إصدار مرسوم بقبولها وتكليف الحكومة المستقيلة بتصريف الأعمال حتى تشكيل إدارة جديدة، كما يُنتظر من الرئيس تعيين رئيس وزراء مؤقت.
وأمام الرئيس ناوسيدا 15 يومًا لاقتراح رئيس وزراء جديد يُعرض على البرلمان الليتواني (سايماس) للتصويت. ومن المتوقع أن تبحث كتلة "الحزب الديمقراطي الاجتماعي" – صاحب أكبر تمثيل في البرلمان – مرشحها خلال اجتماع قيادة الحزب الأربعاء القادم.
وكان بالوكس قد أعلن نيته التنحي عن رئاسة الحكومة والحزب الخميس الماضي، وسط اتهامات له بالتورط في معاملات مالية غير شفافة، وعلاقات مشبوهة برجال أعمال، ورفضه سداد تعويضات مستحقة لبلدية فيلنيوس. لكنه نفى جميع التهم واعتبرها "هجومًا منسقًا" من خصومه السياسيين. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
قال القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، أسامة حمدان: "إن عدد الشهداء جراء استهداف الاحتلال الإسرائيلي لطالبي المساعدات في قطاع غزة بلغ 1487 شهيداً، إضافة إلى أكثر من 10 آلاف مصاب، في سياق سياسة تجويع ممنهجة تمارسها قوات الاحتلال بحق السكان".
قال وزير الصحة والرعاية الاجتماعية في إقليم دارفور السوداني بابكر حمدين: "إن الأوضاع الصحية تردت بشكل كبير مع انتشار أوبئة مثل الكوليرا والملاريا والحصبة بشكل مخيف، خصوصاً في شمال الإقليم"، محملاً قوات الدعم السريع المسؤولية عن انتشار الأوبئة في المنطقة.
يعاني مئات الآلاف من المحاصرين في آخر معقل للجيش السوداني في منطقة دارفور غربي البلاد من نفاد الطعام والتعرض للقصف المدفعي المتواصل والهجمات بالطائرات المسيرة، بينما يواجه الفارون خطر الإصابة بالكوليرا والاعتداءات العنيفة.
زار رئيس مجلس النواب الأميركي "مايك جونسون"، مستوطنة في الضفة الغربية المحتلة، في حالة تعد الأولى من نوعها لمن يشغل هذا المنصب.