حزب الهدى: الاستعداد للزلزال مسؤولية والإهمال جريمة

أصدر حزب الهدى في تركيا بياناً بمناسبة الذكرى السنوية لزلزال مرمرة الذي وقع في 17 آب/أغسطس 1999، أكد فيه أن الكوارث التي تنتج عن الإهمال وغياب الرقابة لا بد أن تؤخذ على محمل الجد.
أصدر المركز العام لحزب الهدى بياناً بمناسبة الذكرى السنوية لزلزال مرمرة الذي وقع في 17 آب/أغسطس 1999، أكد فيه أن الكوارث التي تنتج عن الإهمال وغياب الرقابة لا بد أن تؤخذ على محمل الجد، داعياً إلى اتخاذ التدابير اللازمة لعدم تكرارها.
وجاء في البيان:
"التعرض للزلزال دون استعداد هو نتيجة الإهمال."
العفو عن مخالفات البناء وغياب الرقابة أنتج مخاطر جديدة"
ذكّر البيان بأن الزلزال الذي ضرب قضاء غولجوك في كوجالي عام 1999 بقوة 7.4 درجات تسبب في وفاة آلاف الأشخاص، وتشريد مئات الآلاف، كما ألحق أضراراً جسيمة بالمناطق الصناعية.
وأضاف: "رغم مرور 26 عاماً ما زال واقع كون بلادنا تقع في حزام زلزالي لا يؤخذ بالجدية الكافية، وقد تكررت نفس الإهمالات المؤلمة في زلزال قهرمان مرعش. كما أُجِّلت التدابير الدائمة التي يجب اتخاذها بعد الكوارث، وأدت العفو عن مخالفات البناء وغياب الرقابة إلى ظهور مخاطر جديدة."
يجب فرض عقوبات صارمة على المخالفات"
وطرح البيان بعض المقترحات للوقاية من أخطار الزلازل، جاء فيها:
الزلزال لا يقتل، بل الإهمال وانعدام الرقابة واللامبالاة"
وختم البيان بالتأكيد على أن: "الاستعداد للزلزال مسؤولية، والتقصير فيه إهمال قاتل. ندعو المسؤولين إلى اتخاذ خطوات جادة ودائمة وتركز على النتائج. يجب ألا ننسى أن الزلزال لا يقتل؛ بل الإهمال، وغياب الرقابة، واللامبالاة هي التي تقتل." (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
نفت مصادر مصرية رفيعة، مزاعم إعلام عبرية بشأن وجود مقترح من القاهرة لـ"نقل سلاح حماس إليها كوديعة لفترة زمنية ضمن خطة شاملة لمستقبل غزة"، بحسب ما أوردت قناة "القاهرة الإخبارية".
وقعت أرمينيا وإيران 10 مذكرات تفاهم بينهما، كما أكدتا على التعاون الاستراتيجي بين البلدين.
اقتحمت قوة من جيش الاحتلال، الثلاثاء، بلدة العشة بالريف الجنوبي لمحافظة القنيطرة جنوبي سوريا، واستولت على أكثر من 200 رأس غنم تعود لأهالي البلدة، واقتادتها إلى الأراضي المحتلة.
أجرى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مكالمة هاتفية مع الأمين العام لحلف الناتو مارك روته.