لافروف يتهم الغرب بعرقلة المفاوضات بين موسكو وكييف

اتهم وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الدول الغربية بالسعي لإفشال المفاوضات بين روسيا وأوكرayna عبر البحث عن ذرائع تُبعد المسؤولية عنهم وعن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، مشيراً إلى أن إصرار كييف على شروط مسبقة يعرقل العملية.
وجه وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف اتهامات مباشرة إلى الدول الغربية، معتبراً أنها "تبحث عن أعذار لعرقلة المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا"، مؤكداً أن هذه الدول تريد أن يتم ذلك "دون أن يُعتبر خطأها أو خطأ الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي".
وأضاف لافروف أن زيلينسكي يتصرف بعناد ويضع شروطاً مسبقة، رغم أنه يطالب بلقاء فوري مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، واصفاً ذلك بأنه محاولة لتقويض مسار المفاوضات الذي أرسى أساسه بوتين والرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، معتبراً أنه كان "مساراً مثمراً".
وتأتي تصريحات لافروف بعد القمة التي جمعت الرئيسين بوتين وترامب في قاعدة عسكرية بولاية ألاسكا في 15 أغسطس، والتي استمرت نحو ثلاث ساعات.
وقد أكد بوتين عقب اللقاء أن الأزمة الأوكرانية تصدرت جدول الأعمال، داعياً في الوقت نفسه إلى فتح صفحة جديدة في العلاقات الثنائية، وموجهاً دعوة رسمية لترامب لزيارة موسكو. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلن مجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي في اجتماعه الطارئ الحادي والعشرين رفضه وإدانته القاطعتين لخطة الاحتلال لفرض السيطرة الكاملة على قطاع غزة وتهجير الشعب الفلسطيني تحت أي مسمى.
أعلنت وزارة الأوقاف في غزة أن مساجد ومقابر وكنائس وأوقافاً عديدة تعرضت لدمار واسع جراء الهجمات الإجرامية التي يشنها الكيان الصهيوني ضمن حرب الإبادة المستمرة.
أفادت وسائل إعلام الاحتلال الصهيوني بانتحار شرطي صهيوني بعدما عانى من أمراض نفسية جراء اشتباكه مع المقاومة خلال عملية سديروت، في قطاع غزة، في 7 تشرين الأول 2023.
أدانت حركة الجهاد الإسلامي العدوان الصهيوني على مستشفى ناصر بمدينة خان يونس، والذي أسفر عن استشهاد عدد من الصحفيين والعاملين في القطاع الصحي، معتبرةً أن الهجوم يُشكّل جريمة جديدة ضد الإنسانية.