رئيسة الوزراء الإيطالية تتعهد بحماية الإيطاليين المشاركين في أسطول الصمود

أكدت رئيسة وزراء إيطاليا "جورجيا ميلوني" أن حكومتها ستتخذ كافة الإجراءات اللازمة لضمان سلامة مواطنيها المشاركين في "الأسطول العالمي للصمود" الذي يسعى لكسر الحصار المفروض على قطاع غزة.
تعهدت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني باتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لضمان سلامة مواطنيها المشاركين في "أسطول الصمود العالمي" لكسر الحصار الصهيوني عن قطاع غزة.
جاء ذلك في تدوينة لميلوني عبر فيسبوك، أمس الخميس، رداً على سؤال إيلي شلاين زعيمة الحزب الديمقراطي الإيطالي عما ستفعله الحكومة لحماية مواطنيها المشاركين في أسطول الصمود العالمي، دون تحديد عددهم.
وقالت ميلوني: "إن هذه المبادرة قد يكون لها غرض رمزي أو سياسي، لكن الحكومة الإيطالية كما دأبت دائماً على ضمان سلامة مواطنيها ستتخذ جميع التدابير اللازمة لضمان حماية وسلامة مواطنيها في الخارج".
وتأتي تصريحات ميلوني بعد حديث صحف صهيونية عن خطة أعدها وزير الأمن القومي الصهيوني المتطرف "إيتمار بن غفير" لمعاقبة المشاركين في أسطول الصمود.
وحسب صحيفة "يسرائيل هيوم" تتضمن الخطة المصادرة الفورية للسفن المشاركة في كسر الحصار، وتحويلها إلى ملكية الشرطة الإسرائيلية.
كما تشمل الخطة سجن النشطاء في ظروف مشابهة للأسرى الأمنيين داخل سجني كتسيعوت والدامون، لفترة طويل الأمد.
والأحد الماضي، انطلقت نحو 20 سفينة ضمن أسطول الصمود من ميناء برشلونة الإسباني، تبعتها قافلة أخرى فجر الاثنين من ميناء جنوى شمال غربي إيطاليا.
ومن المنتظر أن تلتقي هذه السفن بقافلة أخرى ستنطلق من تونس قبل أن تواصل رحلتها باتجاه غزة خلال الأيام المقبلة.
وأعلن أسطول الصمود العالمي، أمس الخميس، أن منظمة الطوارئ الإيطالية "إيميرجنسي" (غير حكومية)، سترسل سفينتها المخصصة للإنقاذ "لايف سبورت"، للانضمام إلى الأسطول المتجه إلى قطاع غزة.
وقال الأسطول، في تدوينة عبر حسابه على منصة إكس: "سترسل منظمة الطوارئ الإيطالية إيميرجنسي، سفينتها المخصصة للإنقاذ (لايف سبورت)، البالغ طولها 51 متراً، للانضمام إلى الأسطول" المتجه إلى غزة.
وتنضم السفينة بذلك إلى الأسطول الذي يضم عشرات القوارب ومئات الأشخاص من 44 دولة، بينهم الناشطة السويدية غريتا ثونبرغ.
ويتكون الأسطول من اتحاد أسطول الحرية، وحركة غزة العالمية، وقافلة الصمود، ومنظمة صمود نوسانتارا الماليزية.
ومنذ 2 مارس/آذار الماضي، تغلق قوات الاحتلال جميع المعابر المؤدية إلى غزة مانعة أي مساعدات إنسانية، ما أدخل القطاع في مجاعة قاتلة رغم تكدس شاحنات الإغاثة على حدوده. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أصابت طائرة مسيرة أطلقت من اليمن اليوم الأحد مطار رامون جنوبي صحراء النقب، فيما أعلن جيش الاحتلال عن اعتراض 3 طائرات مسيرة أخرى بعد وقت قصير من دوي صفارات الإنذار في منطقة نيتسانا بالنقب للتحذير من مسيّرات.
استقبلت المستشفيات خلال الـ24 ساعة الماضية 87 شهيدًا، بينهم 4 تم انتشالهم من تحت الأنقاض، بالإضافة إلى 409 مصابين، جراء استمرار العدوان الصهيوني على القطاع لليوم الـ702 على التوالي.
أعلنت السفارة الروسية في ستوكهولم عن تعرضها لهجوم جديد بواسطة طائرة مسيّرة ألقت كيساً بلاستيكياً يحتوي على طلاء داخل أراضيها.
أنذرت سلطات الاحتلال الصهيوني، اليوم الأحد، بهدم منازل ومحال تجارية في بلدة الرام شمالي مدينة القدس المحتلة.