روسيا والولايات المتحدة تنهيان اتفاقية إدارة وتدمير البلوتونيوم
أعلنت روسيا رسمياً إنهاء اتفاقية إدارة وتدمير البلوتونيوم التي أبرمتها مع الولايات المتحدة عام 2000.
وقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مشروع قانون إنهاء اتفاقية إدارة وتدمير البلوتونيوم مع الولايات المتحدة، التي تنص على تدمير كل طرف من الطرفين 34 طناً من البلوتونيوم من فئة الأسلحة.
وصادق بوتين على القانون بعد أن أقرته الغرفة السفلى للبرلمان الروسي (الدوما) في 8 تشرين الأول/ أكتوبر.
وأوضحت مقدمة القانون أن روسيا كانت قد علقت الاتفاقية في عام 2016، مشيرة إلى أسباب التعليق التي شملت فرض عقوبات على روسيا، وإصدار قانون دعم حرية أوكرانيا عام 2014، وتوسع الناتو نحو الشرق، وزيادة الوجود العسكري الأمريكي في أوروبا، ومحاولة واشنطن تعديل إجراءات استخدام البلوتونيوم دون موافقة موسكو.
كما نص القانون على أن إعادة تفعيل الاتفاقية تتطلب من الولايات المتحدة خفض البنية التحتية العسكرية الأمريكية في دول الناتو التي انضمت بعد 1 أيلول/ سبتمبر 2000، وإلغاء قانون ماغنيتسكي وقانون دعم حرية أوكرانيا لعام 2014، وإزالة العقوبات ضد روسيا وتعويض الأضرار التي تكبدتها موسكو نتيجة هذه الإجراءات، إلا أن هذه الشروط لم تُلبَّ حتى الآن. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
وقع زلزال بلغت قوته 6.1 درجة مركزه منطقة سندقلي في ولاية باليكسير.
أعلنت فنزويلا مؤخراً إلقاء القبض على مجموعة من المرتزقة يُعتقد أن لهم صلات بوكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (CIA)، في ظل سعي الإدارة الأمريكية للإطاحة بالرئيس نيكولاس مادورو.
أكد رئيس جامعة أنقرة يلدريم بيازيد، البروفيسور علي جنكيز كوساوغلو، أن الصمت أمام الأزمة الإنسانية في غزة لا يُعدّ حيادًا، بل يعني التواطؤ في الجريمة.