المعارضة الصهيوني تعلن عن شروطها لمنح العفو لنتنياهو
أعلنت أحزاب المعارضة في كيان الاحتلال الصهيوني أن منح العفو لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لا يمكن بحثه إلا في حال اعترافه الصريح بالتهم الموجهة إليه وانسحابه الكامل من الحياة السياسية.
وجاء موقف المعارضة بعد أن تقدم نتنياهو خلال الأسبوع الجاري بطلب رسمي إلى رئيس الكيان يتسحاق هرتسوغ، طالبًا العفو من التهم الموجهة إليه في قضايا الفساد وإساءة استخدام المنصب.
وتنص القوانين المعمول بها لدى الكيان على أن منح العفو يستوجب اعتراف المتهم بذنبه، وهو ما ظل نتنياهو يرفضه منذ بدء محاكمته قبل ثمانية أعوام.
وقال رئيس المعارضة يائير لابيد في رسالة مصوّرة: "لا عفو دون اعتراف، ولا عفو دون الانسحاب الكامل من المشهد السياسي، هذا أمر ضروري لصون النظام القانوني للدولة".
من جانبه، كتب زعيم حزب "الديمقراطيين" يائير غولان على منصة إكس: "العفو يطلبه المجرمون فقط. الحل هو أن يتحمل نتنياهو مسؤوليته، ويعترف بذنبه، ويعتزل السياسة".
وفي سياق متصل، كان "هرتسوغ" قد تلقى مطلع تشرين الثاني رسالة من الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" اعتبر فيها أن القضايا التي يُحاكم فيها نتنياهو "سياسية وبلا أساس"، ودعا إلى النظر في طلب العفو المقدم من قبله. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
احتشد الشعب اليمني في مسيرة مليونية في ميدان السبعين بصنعاء يوم الأحد. وعكست المسيرة، التي أقيمت في أجواء تاريخية، إيمان اليمنيين بالحرية وعزمهم على إخراج آخر القوات الأمريكية والبريطانية والسعودية والإماراتية من البلاد.
شنت قوات الاحتلال الصهيوني فجر الاثنين حملة دهم في أرجاء متفرقة من الضفة الغربية تخللها اعتقالات واعتداءات على المواطنين وممتلكاتهم.
تتواصل في العاصمة مانيلا احتجاجات شارك فيها الآلاف تنديدًا بوجود شبهات فساد في الميزانيات المخصّصة لمشاريع السيطرة على الفيضانات.