الأمم المتحدة: إسرائيل تواصل عرقلة دخول المساعدات إلى غزة رغم ظروف الشتاء
أفادت الأمم المتحدة بأن سلطات الاحتلال الصهيوني تواصل عرقلة دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، على الرغم من الظروف الشتوية القاسية التي تشهدها المنطقة.
وقال نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة فرحان حق إن الأمم المتحدة وشركاءها يواصلون العمل من أجل إيصال المساعدات إلى العائلات الأكثر ضعفًا في غزة، إلا أنه حذّر من أن حجم الاحتياجات الإنسانية لا يزال يفوق قدرة عمال الإغاثة على الاستجابة، في ظل العراقيل المستمرة التي يواجهونها على الأرض.
وأوضح حق أن موظفي مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا ) نبّهوا إلى أن القيود المفروضة تعيق بشكل خطير توسيع نطاق الاستجابة الإنسانية، مؤكدًا أن هذه العوائق يجب رفعها لضمان استمرار الوصول إلى المحتاجين.
وأشار إلى أن الأمطار الغزيرة وموجات البرد الشديدة خلال الأيام الأخيرة فاقمت الأوضاع الإنسانية في مختلف أنحاء القطاع، لافتًا إلى تزايد مخاطر الإصابة بانخفاض حرارة الجسم، خصوصًا بين الأطفال حديثي الولادة. وأضاف أن فرق الإغاثة تبذل جهودًا خاصة لمواجهة حالات التجمد عبر توزيع مستلزمات إغاثية مخصصة.
وبيّن حق أنه جرى خلال الأسبوع الماضي توزيع 3 آلاف و800 خيمة و4 آلاف و600 غطاء مشمع، إلى جانب الاستمرار في إيصال طرود تضم مواد غذائية أساسية ومستلزمات للنظافة الشخصية.
لكنه أشار في المقابل إلى أنه منذ يوم الجمعة الماضي، اضطرت الجهات الشريكة إلى تقليص حجم المساعدات المقدمة عبر هذه الطرود، بسبب القيود التي تؤثر على القدرة على إدخال كميات كافية من المساعدات إلى القطاع.
وختم نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة بالتأكيد على أن مكتب "أوتشا" جدد تحذيره من استمرار العوائق التي تحول دون تسريع الاستجابة الإنسانية، مشددًا على ضرورة رفع هذه القيود والحفاظ على وصول المساعدات، حتى تتمكن الأمم المتحدة وشركاؤها من تلبية احتياجات جميع المحتاجين في غزة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أفادت تقارير بأن الاشتباكات الأخيرة بين تايلاند وكمبوديا أسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 19 جنديًا تايلانديًا، فيما أُجبر أكثر من 270 ألف تايلاندي على النزوح من مناطقهم.
قدّمت منظمة الإغاثة الدولية «IHO EBRAR»، في إطار أنشطتها الإنسانية التي تنفذها في إثيوبيا، مساعدات للأسر المحتاجة شملت لحوم الأضاحي وماعز الحليب، إلى جانب توزيع نسخ من المصحف الشريف على مئات طلاب المدارس الدينية، في خطوة أدخلت الأمل إلى نفوس أبناء المنطقة.
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان: "إننا كلما عايشنا في عصرنا الراهن مختلف السلبيات والتهديدات التي تواجه الإنسانية، ندرك على نحوٍ أوضح قيمة تعاليم مولانا جلال الدين الرومي التي تُعلي من شأن السلام والمحبة والوحدة والتآخي".
قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف: "إن بلاده تطوّر تعاونه"، وذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع نظيره الإيراني.