السجون العراقية تتحول إلى قاعات تعليم لإعادة تأهيل النزلاء
أعلنت وزارة العدل العراقية انخراط 639 نزيلاً في برامج تعليمية داخل المؤسسات الإصلاحية خلال العام الدراسي 2025-2026، ضمن مبادرات تشمل محو الأمية والتعليم المسرّع والتعليم النظامي، في إطار جهود تأهيل النزلاء ورفع مستواهم التعليمي.
وأكدت وزارة العدل العراقية مواصلة تنفيذ برامج التعليم داخل المؤسسات الإصلاحية، مشيرة إلى أن 92 نزيلاً يواصلون دراستهم الجامعية في مراكز تعليمية معتمدة، من بينهم 46 نزيلاً يدرسون في مركز تابع لجامعة العين داخل سجن الناصرية المركزي، في تخصصات التربية البدنية وعلوم الرياضة، واللغة الإنجليزية، والقانون.
وأضافت أن 46 نزيلاً آخرين يتابعون دراستهم في كلية معلوماتية الأعمال التابعة لجامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، ضمن مركز التعليم الجامعي في موقف الرصافة الثامنة، مؤكدة أن هذه البرامج تأتي ضمن جهود الإصلاح والتأهيل، بهدف تمكين النزلاء من استكمال تعليمهم وتعزيز فرص اندماجهم في المجتمع بعد انتهاء محكومياتهم. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أثار وزير الأمن القومي الصهيوني إيتمار بن غفير، انتقادات بعد توجيهه عبارات وُصفت بالمهينة بحق أسيرة فلسطينية خلال زيارته سجن عوفر في الضفة الغربية المحتلة، وذلك عقب حديثها عن ظروف الاحتجاز الصعبة ونقص الغذاء والمياه وحرمان الأسيرات من الخروج إلى الهواء الطلق.
أوقفت السلطات المجرية تشغيل مفاعل نووي ثانٍ في محطة "باكس" للطاقة النووية، بعد استمرار انخفاض منسوب مياه نهر الدانوب، الذي تعتمد عليه المحطة في عمليات تبريد المفاعلات، ما زاد الضغوط على قطاع الطاقة في البلاد.
أعلنت وزارة الدفاع الكويتية تعرض عدد من المنشآت الحيوية شمال البلاد لهجوم بطائرات مسيّرة، أسفر عن أضرار مادية دون وقوع إصابات بشرية، مشيرة إلى أن الجهات المختصة باشرت تقييم الأضرار واتخاذ الإجراءات اللازمة.