المجر تغلق ثاني مفاعل نووي إثر انخفاض مستوى نهر الدانوب
أوقفت السلطات المجرية تشغيل مفاعل نووي ثانٍ في محطة "باكس" للطاقة النووية، بعد استمرار انخفاض منسوب مياه نهر الدانوب، الذي تعتمد عليه المحطة في عمليات تبريد المفاعلات، ما زاد الضغوط على قطاع الطاقة في البلاد.
وأظهرت بيانات وكالة الطاقة الذرية المجرية انخفاض إنتاج محطة "باكس" النووية إلى أقل من ربع طاقتها التشغيلية البالغة ألفي ميغاواط، بعد تقليص عمل المفاعلات نتيجة تراجع منسوب مياه نهر الدانوب.
وقال رئيس الوزراء بيتر ماجيار إن البلاد قد تضطر إلى إيقاف المحطة بالكامل للمرة الأولى منذ بدء تشغيلها قبل 44 عاماً، إذا استمر انخفاض مستويات المياه اللازمة لتبريد المفاعلات، وتوفر محطة "باكس"، الواقعة جنوب العاصمة بودابست، نحو 40% من إجمالي إنتاج الكهرباء في المجر. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
واصل جيش الاحتلال عملياته العسكرية في جنوب لبنان، منفذًا تفجيرات وقصفًا مدفعيًا، بالتزامن مع تحليق طائرات مسيّرة على علو منخفض فوق بيروت وضاحيتها الجنوبية، في ظل استمرار التوتر رغم اتفاق وقف إطلاق النار.
أثار وزير الأمن القومي الصهيوني إيتمار بن غفير، انتقادات بعد توجيهه عبارات وُصفت بالمهينة بحق أسيرة فلسطينية خلال زيارته سجن عوفر في الضفة الغربية المحتلة، وذلك عقب حديثها عن ظروف الاحتجاز الصعبة ونقص الغذاء والمياه وحرمان الأسيرات من الخروج إلى الهواء الطلق.
أعلنت وزارة العدل العراقية انخراط 639 نزيلاً في برامج تعليمية داخل المؤسسات الإصلاحية خلال العام الدراسي 2025-2026، ضمن مبادرات تشمل محو الأمية والتعليم المسرّع والتعليم النظامي، في إطار جهود تأهيل النزلاء ورفع مستواهم التعليمي.