باحثون: وسائل التواصل الاجتماعي تعيق النجاح الدراسي
دعت دراسات علمية إلى الحذر من الاستخدام المبكر لمنصات التواصل الاجتماعي، مؤكدة أن ذلك قد يؤثر في الأداء الدراسي للأطفال، وسط توجهات عالمية لإعادة النظر في السن المسموح لاستخدامها.
أفاد الموقع العلمي الألماني "فيسنشافت"، نقلاً عن دراسة أعدتها جامعة ميلانو بيكوكا بالتعاون مع جامعة بريشا، أن متابعة أكثر من 5200 طالب على مدار عدة سنوات أظهرت أن الأطفال الذين بدأوا استخدام وسائل التواصل الاجتماعي منذ الصف السادس حققوا نتائج أقل في مادتي الرياضيات واللغة الإيطالية مقارنة بمن بدأوا استخدامها في الصف التاسع، بفارق يعادل نحو نصف عام دراسي عند وصولهم إلى الصف العاشر.
وأشار الباحثون إلى أن التأثير السلبي اقتصر على مادتي الرياضيات واللغة الإيطالية، بينما لم يظهر أثر مماثل في اللغة الإنجليزية، وهو ما عزوه إلى هيمنة المحتوى الإنجليزي على منصات التواصل الاجتماعي، وأضافوا أن الدراسة أخذت في الاعتبار عوامل مثل البيئة الأسرية ومستوى التحصيل الدراسي السابق لضمان دقة النتائج.
ولفتت الدراسة إلى أن عدداً من الدول، بينها أستراليا وفرنسا، فرضت قيوداً عمرية على استخدام منصات التواصل الاجتماعي، في حين دعا المجلس الألماني للأخلاقيات إلى تشديد الرقابة على المنصات بدلاً من فرض حظر شامل، وسط تحذيرات متزايدة من مخاطر مثل التنمر الإلكتروني والإدمان الرقمي. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت هيئة الأرصاد الجوية اليابانية أن زلزالاً بقوة 5.1 درجة ضرب منطقتي أماكوسا وأشيكيتا في محافظة كوماموتو دون تسجيل ضحايا أو أضرار مادية حتى الآن.
أعلنت السلطات النيجيرية تحرير أكثر من 300 رهينة، بينهم 163 شخصاً اختُطفوا من قرية واحدة في غرب البلاد خلال فبراير الماضي.
أعلنت الاستخبارات العسكرية الأوكرانية أن كوريا الشمالية تخطط لنشر وحدة صواريخ في غرب روسيا، يُرجح تزويدها بمنظومات صواريخ باليستية قد تُستخدم في العمليات العسكرية ضد أوكرانيا.
شهدت الفعالية التي نظمتها "القافلة الدولية لضمير فلسطين" في ولاية أضنة لحظات مؤثرة، بعدما أعلن الفرنسي "سيباستيان" اعتناقه الإسلام، واختار لنفسه اسم "يوسف"، قبل أن يلقي أول كلمة له بصفته مسلماً أمام المشاركين في التجمع الجماهيري.