48 رياضياً بينهم بوغبا وزياش يطالبون بمنع أندية ومنتخب الاحتلال من المنافسات الدولية

وقّع 48 رياضياً من مختلف الجنسيات، من بينهم النجم الفرنسي بول بوغبا والمغربي حكيم زياش، على عريضة تطالب الفيفا واليويفا باستبعاد أندية ومنتخب الاحتلال من جميع المسابقات الدولية، على خلفية جرائم الحرب المتواصلة في غزة.
ذكرت شبكة BBC أن 48 رياضياً قدّموا التماساً رسمياً يطالب بحرمان أندية الاحتلال و"منتخبه" من المشاركة في البطولات الدولية.
ويأتي ذلك في وقت يزداد فيه الضغط على المؤسسات الرياضية العالمية لاتخاذ موقف حازم ضد الاحتلال، على غرار العقوبات التي فُرضت سابقاً على روسيا.
وبحسب المصادر، تضم قائمة الموقعين على العريضة أسماء بارزة مثل لاعب خط الوسط الفرنسي المتوج بكأس العالم 2018 بول بوغبا، والنجم المغربي حكيم زياش، إلى جانب لاعب الكريكيت الإنجليزي السابق معين علي.
وكان ثمانية خبراء من الأمم المتحدة قد دعوا سابقاً الاتحادين الأوروبي والدولي لكرة القدم إلى منع الاحتلال من المشاركة في المسابقات، فيما أشارت صحيفة The Times إلى أن عدداً من الأندية الأوروبية أبدت رفضها لمواجهة فرق الاحتلال، وبدأت بالتواصل مع اليويفا لإيجاد آلية قانونية تحول دون ذلك.
ورغم أن صحيفة Israel Hayom كشفت في سبتمبر الماضي أن الضغوط الأمريكية حالت دون تجميد عضوية الاحتلال في البطولات الأوروبية، إلا أن The Times أكدت أن اليويفا قد يتجه قريباً إلى اتخاذ قرار يقضي باستبعاد أندية الاحتلال ومنتخبه من المنافسات القارية.
يُذكر أن اتحادات كرة القدم في الشرق الأوسط، وعلى رأسها فلسطين والسعودية وقطر والإمارات، كانت قد خاطبت الفيفا مطلع عام 2024 مطالبة بإيقاف منتخب الاحتلال، وهو ما دفع لجنة الانضباط في الفيفا إلى فتح تحقيق حول الانتهاكات والتمييز الذي يمارسه الاحتلال.
وفي مايو 2025، شدد الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم على ضرورة تسريع إجراءات النظر في القضية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
شارك آلاف المتظاهرين في مسيرة حاشدة من جامع الفاتح إلى ميدان بايزيد تحت شعار "مرّ عامان… نريد أفعالاً لا أقوالاً"، حيث دعت منظمات المجتمع المدني الحكومة التركية لاتخاذ خطوات عملية لدعم غزة.
أعلنت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس، تنفيذ عمليتين نوعيتين في مدينة غزة، أسفرتا عن مقتل وإصابة عدد من جنود الاحتلال واستهداف آلياتهم العسكرية.
أعلنت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس، أنها فقدت الاتصال باثنين من الأسرى الإسرائيليين نتيجة الغارات العنيفة التي شنها الاحتلال خلال الساعات الثمانية والأربعين الماضية على أحياء في مدينة غزة.