رئيس الوزراء العراقي السوداني: إنّ الحوار مع تركيا بشأن اتفاقية أمنية مستمر
أكّد رئيس الوزراء العراقي "محمد شياع السوداني" في بيان له أنّ الحوار مستمر لتوقيع اتفاقية أمنية محتملة مع تركيا، على غرار الاتفاقية مع إيران.
نشرت الصحف المحلية في العراق المقابلة التي أجراها رئيس الوزراء العراقي "محمد شياع السوداني" مع الإعلام المحلي قبل زيارته لروسيا.
حيث ذكر "السوداني" أنّه سيناقش العلاقات الثنائية مع الرئيس "فلاديمير بوتين" خلال زيارته لروسيا التي تستغرق يومين وسيحضر الحدث ضمن نطاق أسبوع الطاقة في موسكو.
ورد "السوداني" على سؤال حول العلاقات مع تركيا واحتمال توقيع اتفاقية أمنية مع تركيا كما هو الحال مع إيران، فقال: "لدينا علاقات تاريخية عميقة مع جارتنا تركيا، ولدينا أيضًا حجم تجارة مشترك واسع النطاق، ويستمر حوارنا حول كافة القضايا والعلاقات المشتركة بين البلدين، بما في ذلك القضايا الأمنية، ونتواصل من أجل إيجاد آليات ملموسة لمواجهة المشاكل الأمنية".
ويُذكر أنّ الإدارة العراقية أعلنت عن نزع سلاح المجموعات المناهضة للنظام الإيراني واستقرارها في المنطقة البعيدة عن الحدود اعتبارًا من 19 أيلول الماضي، وفقًا للاتفاقية الأمنية الموقعة مع طهران في آذار الماضي، في المقابل، أعلنت إيران أنّ حكومة بغداد أوفت ببعض بنود الاتفاق. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
نفت الهيئة النيجيرية للملاحة البحرية وجود أي صلة لها بناقلة النفط العملاقة التي أعلنت القوات الأميركية احتجازها قبالة السواحل الفنزويلية، مؤكدة أن السفينة لا تعمل تحت العلم النيجيري ولا تملك أي تراخيص رسمية من نيجيريا.
قررت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنهاء برنامج الحماية المؤقتة لآلاف الإثيوبيين المقيمين في الولايات المتحدة، ما يعرّض نحو 5 آلاف شخص لخطر الترحيل خلال مهلة لا تتجاوز 60 يومًا، وسط انتقادات قانونية وإنسانية واسعة.
قدم وقف الأيتام عبر برنامج "الراتب الشهري للأيتام" مساعدات مالية للأسر المحتاجة الأيتام في أفغانستان.
نفذت طائرات الاحتلال الصهيوني قصفا جويا على منطقتين مختلفتين في جنوب لبنان، ما أدى لارتقاء شهيدين من المدنيين.