غرق سفينة ثانية بهجوم للحوثيين قبالة سواحل اليمن

أفادت مصادر ملاحية غربية بأن سفينة شحن يونانية غرقت في البحر الأحمر إثر هجمات حوثية، وسط جهود انطلقت لإنقاذ أفراد طاقمها الذين قتل منهم 4 على الأقل بسبب الهجمات.
أفادت أربعة مصادر أمنية بحرية لوكالة "رويترز"، اليوم الأربعاء، بأن سفينة الشحن "إترنيتي سي" التي ترفع علم ليبيريا وتديرها شركة يونانية غرقت إثر هجوم شنه الحوثيون قبالة سواحل اليمن، وأن جهود إنقاذ الطاقم جارية. وذكر مصدران أنه تم إنقاذ خمسة أشخاص على الأقل حتى الآن، وفق الوكالة.
والسفينة هي الثانية التي يغرقها الحوثيون خلال أيام، وذلك ضمن المسار الذي سلكته الجماعة منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2023، بمنع أي حركة ملاحة مع موانئ الاحتلال، رداً على حرب الإبادة الجماعية التي يشنها على قطاع غزة المحاصر، وخلفت قرابة 60 ألف شهيد فلسطيني، جلهم نساء وأطفال.
وكانت السفينة قد تعرضت لهجوم من قبل الحوثيين، الاثنين، بالتزامن مع إغراق سفينة "ماجيك سيز".
وقالت مصادر بحرية: "إن هجوم الجماعة على السفينة "إترنيتي سي" استمر لأكثر من 24 ساعة، مشيرة إلى أن الزوارق كانت تحيط بها".
وأمس الثلاثاء، ذكرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) أن السفينة "أم في إترنيتي سي" تعرضت لـ"أضرار جسيمة وفقدت نظام الدفع الخاص بها بالكامل"، إثر تعرضها لهجوم قرب محافظة الحديدة في اليمن.
وأفادت وكالة بلومبيرغ للأنباء من جهتها، بأن السفينة "مُحاطة بزوارق صغيرة وتتعرض لهجوم مستمر".
وبثت الجماعة، أمس الثلاثاء، مقطع فيديو بوضوح عالي للحظة إغراق السفينة "ماجيك سيز".
وأظهر الفيديو أن مقاتلي الجماعة حذروا طاقم السفينة عدة مرات للتوقف، لكن بدا أنه لم ينصاع للأوامر، ليتم تفجير زورق مفخخ بجانبها. ولاحقاً اعتلى مقاتلون ظهر السفينة، قبل تفجيرها وإغراقها.
وبغرق "إترنيتي سي"، و"ماجيك سيز"، يبلغ عدد السفن التي أغرقتها هجمات الحوثيين 4، حيث كانت السفينة "روبيمار" المملوكة لشركة بريطانية قد غرقت بعد تعرضها لهجوم بصاروخ باليستي مضاد للسفن أطلق من اليمن في 18 فبراير/شباط 2024، كما غرقت السفينة "توتور" في البحر الأحمر في 12 يونيو/حزيران 2024 على بعد 66 ميلاً بحرياً جنوب غرب الحديدة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
دعت 17 منظمة مجتمع مدني أوروبية من بينها "الاتحاد الأوروبي للحقوق الرقمية"، المفوضية الأوروبية إلى إعادة تقييم وضع "الملاءمة" الممنوح للاحتلال بموجب اللائحة العامة لحماية البيانات .
قتل حارس أمن صهيوني وأصيب 4 آخرون بجروح، اليوم الخميس، بعملية فدائية في مستوطنة غوش عتصيون بين بيت لحم والخليل، جنوب الضفة المحتلة.
صرح الرئيس البرازيلي لويس "إيناسيو لولا دا سيلفا" بأن بلاده سترد على قرار "ترامب" بفرض رسوم جمركية بنسبة 50% على الواردات البرازيلية، مؤكدًا أن البرازيل لن تقف مكتوفة الأيدي أمام الإجراءات الأحادية.
أفادت وسائل إعلام عبرية بالعثور على جندي احتياط جثة هامدة في قاعدة وسجن "سدي تيمان".