تهديد نووي جديد من ترامب: "سنقصف منشآت إيران مجددًا إذا لزم الأمر"

هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشن هجمات جديدة على المنشآت النووية الإيرانية، مؤكدًا أن الولايات المتحدة ستقصف منشآت إيران النووية مجددًا إذا استدعت الضرورة.
وجاءت تصريحات ترامب ردًا على مقابلة لوزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي مع قناة "فوكس نيوز"، والتي أقر فيها بتعرض بعض المنشآت النووية الإيرانية لأضرار جسيمة نتيجة هجمات منسقة مع ما وصفه بـ"النظام الصهيوني"، لكنه أكد أن طهران لن تتخلى عن أنشطة تخصيب اليورانيوم.
وأضاف عراقجي: "برنامجنا النووي لا يمكن تدميره بالكامل. نحن منفتحون على الحوار، لكن لن نتنازل عن سيادتنا"، كما أشار إلى أن بلاده مستعدة لاتصالات غير مباشرة مع الولايات المتحدة.
وكان "ترامب" قد صرّح سابقًا أن الهجمات التي وقعت في يونيو الماضي "دمرت البنية التحتية النووية الإيرانية بالكامل"، لكن تقارير استخباراتية أمريكية أشارت إلى أن تلك الهجمات لم تؤدِّ إلا إلى تأخير البرنامج النووي الإيراني لبضعة أشهر فقط، دون أن توقفه.
ويرى خبراء أن تهديدات ترامب الأخيرة تسهم في تصعيد التوتر في المنطقة، مما يضر بجهود إحلال السلام والاستقرار. في المقابل، تؤكد إيران التزامها بمواصلة أنشطتها النووية لأغراض سلمية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أدانت منظمة الصحة العالمية (WHO) بشدة الهجمات التي شنّها الاحتلال على منشآتها الصحية في منطقة دير البلح وسط قطاع غزة، مؤكدة أن هذه الهجمات عرضت حياة العاملين لديها للخطر.
أعلنت وكالة الأونروا أن عدد الفلسطينيين الذين توفّوا بسبب الجوع أثناء بحثهم عن الغذاء في قطاع غزة منذ نهاية مايو قد بلغ نحو ألف شخص، في مؤشر خطير على تفاقم الكارثة الإنسانية في القطاع المحاصر.
عقد مجلس الجامعة العربية اجتماعًا طارئًا في العاصمة المصرية القاهرة، بطلب من دولة فلسطين، لمناقشة الكارثة الإنسانية في قطاع غزة والانتهاكات المستمرة في القدس والضفة الغربية المحتلتين.
واصلت قوات الاحتلال الصهيوني ممارساتها القمعية بحق المدنيين الفلسطينيين، حيث أقدمت على سرقة مبالغ مالية ومصوغات ذهبية من منازل في بلدة نزلة زيد قرب مدينة جنين، خلال حملة اعتقال نفذتها فجرًا.