بعد اعتراف فرنسا بدولة فلسطين.. موجة من الغضب والتهديدات في الأوساط السياسية الصهيونية

أثار إعلان الرئيس الفرنسي "ماكرون" اعتراف بلاده الرسمي بدولة فلسطين موجة من الغضب والتهديدات في الأوساط السياسية الصهيونية.
أعرب رئيس وزراء الاحتلال "بنيامين نتنياهو" في بيان مكتوب عن إدانته الشديدة لقرار "ماكرون"، معتبرًا أن دولة فلسطين ستكون مجرد وكيل جديد لإيران.
وأضاف: "نحن ندين بشدة قرار الرئيس ماكرون الاعتراف بدولة فلسطينية إلى جانب تل أبيب، فهذا القرار يشكل خطرًا بإقامة دولة أخرى تابعة لإيران كما هو الحال في غزة".
وزعم "نتنياهو" أن الدولة الفلسطينية لن تكون كيانًا يسعى للتعايش السلمي، بل منصة لإطلاق الهجمات بهدف تدمير الاحتلال قائلاً: "دعونا نكون واضحين، الفلسطينيون لا يريدون دولة بجانب إسرائيل، بل بدلاً عنها".
تهديدات من الوزراء والساسة الصهاينة
ومن جانبه، وصف وزير خارجية الاحتلال "جدعون ساعر" في منشور على منصة "إكس"، الدولة الفلسطينية على حدود 1967 بأنها "ترتيب وهمي على أراضينا"، وهدد قائلاً: "في حال تم إنشاء هذه الدولة، فرنسا لن تستطيع ضمان أمن إسرائيل... ونأمل أن تنجح على الأقل في تحقيق الأمن في شوارع باريس".
وأضاف "ساعر" أن عملية "أوسلو" أثبتت فشلها، وأن حكومة الاحتلال لن تسمح بقيام دولة فلسطينية.
أما وزير المالية المتطرف "بتسلئيل سموتريتش"، فقد كتب منشورًا بلغتين، العبرية والفرنسية، قائلاً: "تصريحات ماكرون تمنحنا سببًا واضحًا للتخلي نهائيًا عن مفهوم الدولة الفلسطينية في الضفة الغربية"، متوعدًا برد "صهيوني" من خلال ضم الضفة الغربية بالكامل.
من جهته، سخر وزير الأمن القومي اليميني المتطرف "إيتمار بن غفير" من القرار، وقال في منشور عبر "إكس": "نحن بدورنا نعترف بفرنسا كدولة فلسطينية".
وشهدت الأوساط السياسية في كيان الاحتلال، سواء من داخل الحكومة أو المعارضة، تصريحات تصعيدية وتهديدات واضحة ضد القرار الفرنسي، ما يعكس تصدعًا كبيرًا في العلاقات بين باريس وتل أبيب على خلفية الموقف من القضية الفلسطينية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
تواصلت الاشتباكات العنيفة في منطقة بارييري قرب العاصمة الصومالية مقديشو، بين مقاتلي حركة الشباب والقوات التابعة للاتحاد الإفريقي.
نفذت القوات الأوكرانية رداً على الهجمات الروسية، ضربات ضد مصافي ومنشآت نفطية في أربع مناطق روسية، ما أدى إلى اندلاع حرائق وانفجارات.
قال مسؤول روسي إن غواصات الولايات المتحدة "تخضع للرقابة منذ زمن طويل"، مقللاً من أهمية تهديدات ترامب بنشر غواصتين نوويتين، ومعتبراً أن موسكو لن ترد لأنها تعرف طبيعة مواقفه المتقلبة.
قمعت الشرطة اليونانية مشجعين رفعوا علم فلسطين، واعتقلتهم وهتفوا دعماً لغزة خلال مباراة ودية جمعت منتخبَي اليونان و"إسرائيل" للكرة الطائرة، قبل أن تُفرج عنهم لاحقاً.