الناتو يطلق مهمة "الحراسة الشرقية" لتعزيز جناحه الشرقي

أعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) "مارك روتا" عن تفعيل مهمة جديدة تحت اسم "الحراسة الشرقية"، وذلك في إطار تعزيز دفاعات الحلف على الجناح الشرقي، وسط تصاعد التوترات مع روسيا.
صرح الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) "مارك روتا" بأنه سيتم تفعيل مهمة "المراقبة الشرقية" لتعزيز الجناح الشرقي للناتو.
وقال "روتا" في تصريح له حول القرار: "سواء كان ذلك عن قصد أو لا، فإن روسيا قد انتهكت المجال الجوي للناتو".
وأوضح أن المهمة ستشهد مشاركة عدة دول من أعضاء الحلف، من بينها الدنمارك، فرنسا، المملكة المتحدة، وألمانيا، في إطار الجهود الجماعية لتعزيز الأمن والدفاع على الحدود الشرقية للحلف.
وجاء هذا الإعلان بعد تقارير تفيد بانتهاك روسيا للمجال الجوي البولندي باستخدام طائرات مسيّرة. وتعليقًا على الحادث، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب: "ما معنى أن تنتهك روسيا الأجواء البولندية بطائرات دون طيار؟ ها قد بدأنا".
ويُنظر إلى هذه التطورات على أنها تصعيد خطير في التوتر بين الناتو وروسيا، مع مخاوف متزايدة من انزلاق الوضع نحو مواجهة أوسع، لا سيما في مناطق التماس على حدود أوروبا الشرقية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت حركة حماس أن رئيسها في غزة ورئيس وفدها المفاوض خليل الحية أدى صلاة الجنازة، الخميس، على نجله والمرافقين الذين استشهدوا بالقصف الصهيوني على منزله بالعاصمة القطرية الدوحة.
يواصل الكيان الصهيوني عدوانه الجوي والبري على غزة لليوم الـ708 مستهدفًا المدنيين، عبر القصف الجوي والمدفعي، وقتل المجوّعين والنازحين بدعم سياسي وعسكري أمريكي، وصمت دولي وخذلان غير مسبوق من المجتمع الدولي.
أُعلن عن تأجيل انطلاق أسطول الصمود العالمي، الذي يضم مشاركين من 44 دولة، والمتجه إلى قطاع غزة بهدف كسر الحصار وإيصال المساعدات الإنسانية، وذلك بسبب نقص في التجهيزات الفنية للسفن والقوارب المشاركة، بالإضافة إلى سوء الأحوال الجوية.