إمارة أفغانستان الإسلامية: "عناصر داعش الخفية تحت السيطرة الكاملة"

أعلنت وزارة الداخلية الأفغانية أن العناصر الخفية لتنظيم "داعش" داخل البلاد أصبحت تحت السيطرة الكاملة، مؤكدة أن الحدود تُراقَب بشكل مباشر، ولن يُسمح لأي من عناصر التنظيم بالدخول إلى البلاد متخفّين في هيئة لاجئين.
ورد المتحدث باسم وزارة الداخلية "عبد المتين قانع" في تصريح له ردًا على مخاوف أعربت عنها بعض الدول والمنظمات الدولية بشأن احتمال تسلل عناصر من "داعش" إلى أفغانستان عبر موجات الهجرة، قائلاً: "العناصر الخفية لتنظيم داعش داخل البلاد خاضعة تمامًا لسيطرتنا، ولا يوجد ما يدعو للقلق في هذا الصدد".
وأضاف قانع: "من المعروف أن قيادة تنظيم داعش وآلية تحكمه كانت تُدار دومًا من خارج البلاد. ورغم أن لدينا بعض المخاوف المحدودة من محاولة بعض عناصر التنظيم دخول البلاد من دول الجوار تحت غطاء اللجوء، إلا أن قواتنا الأمنية والاستخباراتية تراقب الحدود بدقة ولن تسمح بحدوث ذلك".
في سياق متصل، حذّر المنسق السابق للجنة الأمم المتحدة المعنية بمتابعة الجماعات الإرهابية "هانس-ياكوب شيندلر" في تصريح لوكالة فرانس برس، من أن "فرع تنظيم الدولة – خراسان" قد يرى في الوافدين الجدد إلى أفغانستان مصدرًا محتملاً لتجنيد عناصر جدد. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأميركي "دونالد ترامب" وقع أمراً رئاسياً يعتبر أي هجوم على أراضي قطر أو سيادتها تهديداً لأمن الولايات المتحدة الأميركية.
اعتقلت قوات الاحتلال طفلين فلسطينيين شقيقين، يبلغان من العمر 5 و7 سنوات، في مدينة الخليل بالضفة الغربية المحتلة، بزعم قيامهما بـ"أعمال تجسس"، ما أدى إلى ترهيبهما نفسيًا ودفعهما لعدم مغادرة منزلهما خوفًا من الاعتقال مجددًا.
قضت محكمة فدرالية في ولاية ماساتشوستس بأن محاولات حكومة "ترامب"، لترحيل طلاب دوليين شاركوا في مظاهرات داعمة لفلسطين، غير قانونية وتشكل انتهاكًا صارخًا لحرية التعبير التي يكفلها الدستور الأمريكي.
أعلن وزير الأمن الصهيوني "يسرائيل كاتس"، ظهر اليوم الأربعاء، أن جيش الاحتلال يُكمل في هذه الساعات السيطرة على محور نتساريم حتى شاطئ غزة، ويقسم غزة إلى شمال وجنوب. وبذلك يتم تشديد الحصار حول مدينة غزة، وكل من يغادرها جنوباً سيضطر إلى المرور عبر نقاط التفتيش التابعة لجيش الاحتلال.