تصعيد روسي مكثف في أوكرانيا وموسكو تواصل الضغط الجوي على البنية التحتية
تشهد الحرب الروسية الأوكرانية تصعيداً ملحوظاً خلال الأسبوع الأخير، مع تكثيف موسكو هجماتها بالصواريخ والطائرات المسيّرة، ما زاد الضغط على البنية التحتية الأوكرانية.
تشهد الحرب بين روسيا وأوكرانيا تصعيداً ملحوظاً خلال الأسبوع الماضي، مع زيادة في وتيرة العمليات العسكرية الروسية التي تستهدف البنية التحتية الحيوية والمواقع العسكرية داخل الأراضي الأوكرانية، ما أدى إلى ارتفاع مستوى الضغط على قدرات الدفاع في كييف.
وأفادت تقارير ميدانية بأن الجيش الروسي كثّف خلال الأيام الأخيرة هجماته باستخدام الصواريخ والطائرات المسيّرة، في إطار عمليات واسعة النطاق تهدف إلى استنزاف الدفاعات الأوكرانية وإضعاف البنية التحتية الحيوية، خاصة في مجالات الطاقة والنقل والمواقع العسكرية.
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي: "إن روسيا قد تكون بصدد التحضير لموجة جديدة من الهجمات الواسعة"، مشيراً إلى أن أنظمة الإنذار الجوي في مختلف أنحاء البلاد رفعت حالة التأهب خلال الفترة الأخيرة.
وشهدت العاصمة كييف في 15 يونيو/حزيران هجوماً جوياً مركباً شنه الجيش الروسي، استخدمت فيه طائرات مسيّرة وصواريخ كروز وصواريخ باليستية، ما أدى إلى تفعيل أنظمة الدفاع الجوي لفترات طويلة في محاولة للتصدي للهجوم.
وتشير المعطيات الميدانية إلى أن روسيا ركزت خلال الأسابيع الأخيرة على استهداف منشآت الطاقة والبنية التحتية للنقل والمواقع العسكرية الأوكرانية، في إطار استراتيجية تهدف إلى تقويض القدرة اللوجستية والعسكرية لكييف.
في المقابل، تؤكد السلطات الأوكرانية أن موسكو تستعد لعمليات عسكرية أوسع نطاقاً، في وقت تواجه فيه أوكرانيا ضغوطاً متزايدة على قدراتها الدفاعية نتيجة استمرار الهجمات الجوية المكثفة.
وعلى الصعيد الدبلوماسي، لم تحقق الجهود الدولية تقدماً ملموساً في مسار التفاوض بين الطرفين، وسط انشغال بعض القوى الدولية بأزمات إقليمية أخرى، ما ساهم في إبطاء وتيرة المحادثات بين موسكو وكييف.
ومع دخول الحرب عامها الخامس، تواصل روسيا السيطرة على نحو 20% من الأراضي الأوكرانية، في حين لا تزال خطوط الجبهة تشهد استقراراً نسبياً دون تحقيق اختراقات حاسمة، رغم استمرار العمليات العسكرية المكثفة.
ويرى محللون عسكريون أن التطورات المقبلة ستعتمد بشكل أساسي على قدرة روسيا على الحفاظ على تفوقها الجوي، مقابل قدرة أوكرانيا على تعزيز منظومات الدفاع الجوي عبر الدعم الغربي، وهو ما قد يحدد اتجاهات الحرب خلال المرحلة المقبلة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت الحكومة السويسرية أن محادثات بين الولايات المتحدة وإيران ستُعقد في 19 حزيران/ يونيو في منتجع بورغنستوك لبحث تنفيذ اتفاق السلام بين الطرفين، بمشاركة دول وساطة، فيما أشارت طهران إلى احتمال تأجيل الاجتماع أو تعليقه.
كشف تقرير صادر عن الأمم المتحدة عن ارتفاع الانتهاكات الجسيمة المرتكبة بحق الأطفال في مناطق النزاعات المسلحة بنسبة 34% خلال عام 2025 مقارنة بالعام السابق، مشيراً إلى توثيق 9465 انتهاكاً جسيماً نُسبت إلى قوات الاحتلال في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
أعلنت ألمانيا إرسال سفينتين إلى البحر الأحمر في إطار الاستعدادات لمهمة محتملة لإزالة الألغام في مضيق هرمز.
أعلنت السلطات القضائية الأميركية الموافقة على إسقاط الدعوى الجنائية ضد بنك "هالك بنك"، ما أدى إلى إنهاء قضية استمرت نحو تسع سنوات دون أي عقوبات قضائية أو إدارية على البنك، وفقاً لإعلان رسمي صادر عن البنك.