بزشكيان: الموافقة على مذكرة التفاهم جاءت بعد استكمال الإجراءات المؤسسية
أكد الرئيس الإيراني "مسعود بزشكيان" أن مرشد الثورة الإيرانية "مجتبى خامنئي" لم يرفض مذكرة التفاهم، موضحاً أن الموافقة عليها جاءت عقب استكمال التقييمات داخل المجلس الأعلى للأمن القومي ووفق الآليات المؤسسية المعتمدة.
وأوضح "بزشكيان"، في مقابلة تلفزيونية، أن بعض الجهات تعمدت تفسير رسالة المرشد بصورة خاطئة لإثارة الانقسام داخل البلاد، مشيراً إلى أن موقف "خامنئي" لم يكن رفض المذكرة، وإنما التشديد على ضرورة اتباع المسار المؤسسي في اتخاذ القرار.
وأضاف أن مذكرة التفاهم حظيت بتأييد 12 عضواً من أصل 13 في المجلس الأعلى للأمن القومي، لافتاً إلى أن المرشد وافق على القرار احتراماً لتقييمات الخبراء والمؤسسات المختصة، وبما ينسجم مع نتائج لجنة المشاورات التي درست المذكرة.
وأشار الرئيس الإيراني إلى أن الجدل السياسي الذي أُثير لاحقاً جاء نتيجة تحريف مضمون رسالة المرشد، وليس بسبب موقفه الحقيقي من مذكرة التفاهم.
وتطرق "بزشكيان" إلى التحديات التي واجهتها بلاده خلال الفترة الأخيرة، ومنها العقوبات والأزمات المتعلقة بالمياه والطاقة، إضافة إلى الحرب التي استمرت 12 يوماً، مؤكداً أن الحكومة تمكنت من إدارة هذه الملفات بدعم مؤسسات الدولة والقوات المسلحة.
وشدد في ختام تصريحاته على أن محاولات التدخل الخارجي وزعزعة الاستقرار الداخلي باءت بالفشل، مؤكداً أن القرارات المصيرية في إيران تُتخذ عبر المؤسسات المختصة وبالاستناد إلى آراء الخبراء، وليس بناءً على قرارات فردية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أدت موجة الحر الشديدة والجفاف التي تضرب أوروبا إلى تراجع منسوب المياه في الأنهار، ما تسبب في إيقاف عدد من المفاعلات النووية في فرنسا وخفض إنتاج الكهرباء، فيما تواجه محطات نووية في رومانيا والمجر خطر التوقف بسبب انخفاض منسوب نهر الدانوب.
أثار فوز "عبد السيد" بالانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي في ولاية ميشيغان اهتماماً واسعاً في الأوساط السياسية الأمريكية، بعدما تغلب بفارق ضئيل على منافسته بدعم من الشباب والتيار التقدمي والناشطين المؤيدين لفلسطين، في نتيجة اعتُبرت مؤشراً على تحولات داخل الحزب.
تعتزم منظمات المجتمع المدني في ولاية بطمان تنظيم مؤتمر صحفي يوم السبت المقبل، للتعبير عن دعمها لقافلة التضامن الدولية المتجهة إلى فلسطين، ولتسليط الضوء على الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة.
صعّد الاحتلال الصهيوني اعتداءاته على جنوب لبنان، منفذًا غارات جوية وقصفًا مدفعيًا استهدف عدة بلدات في قضاء "صور"، رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار واستمرار المفاوضات في روما، ما أسفر عن إصابة أربعة أشخاص.