ناقلة نفط تصطدم بلغم زرعه الحرس الثوري في مضيق هرمز
أعلن الحرس الثوري الإيراني أن ناقلة نفط اشتعلت فيها النيران بعد تعرضها لانفجار أثناء محاولتها عبور مسار جنوبي في مضيق هرمز، حيث قالت السلطات الإيرانية إنه مزروع بالألغام.
أعلنت بحرية الحرس الثوري الإيراني أن ناقلة نفط اشتعلت فيها
النيران إثر انفجار أثناء إبحارها في مضيق هرمز، في ظل استمرار التوترات المرتبطة بحركة الملاحة البحرية في المنطقة.
وبحسب بيان للحرس الثوري، حاولت ثلاث ناقلات عبور المسار الجنوبي من مضيق هرمز، الذي قالت السلطات الإيرانية إنه مزروع بالألغام.
وأوضح البيان أن إحدى الناقلات تعرضت لانفجار أدى إلى اشتعالها، بينما غادرت الناقلتان الأخريان المسار وعادتا أدراجهما.
وأضافت السلطات الإيرانية أن السفن الثلاث لم تنسق معها لضمان عبور آمن، مشددة على ضرورة التنسيق مع السلطات الإيرانية عند المرور عبر مضيق هرمز.
وقال الحرس الثوري: "إن الأنشطة العسكرية الأمريكية في المنطقة تهدد أمن المضيق"، محذراً السفن التي تحاول استخدام مسارات خارج تلك التي تحددها إيران من احتمال تعرضها لمخاطر مماثلة.
وكانت إيران قد أعلنت أن مضيق هرمز سيظل مغلقاً بالكامل طوال فترة استمرار العمليات العسكرية الأمريكية في المنطقة.
ووفق قائمة الحوادث البحرية المؤكدة التي نشرتها المنظمة البحرية الدولية حتى 21 أغسطس/آب، تم تسجيل 68 حادثاً بحرياً مؤكداً في مضيق هرمز والمناطق المحيطة به، أسفرت عن مقتل 19 بحاراً. كما أُبلغ خلال أغسطس/آب عن تعرض عدد من السفن التجارية لأضرار.
وفي 18 أغسطس/آب، تعرضت سفينة كانت تغادر مضيق هرمز لأضرار في غرفة المحركات بعد إصابتها بمقذوف مجهول المصدر، ما أدى إلى إصابة أحد أفراد الطاقم، دون تسجيل أي تسرب إلى البيئة المحيطة.
تراجع حركة الملاحة
وتؤثر المخاوف الأمنية في مضيق هرمز بشكل كبير على حركة النقل البحري الدولية. ففي الأسبوع المنتهي في 21 أغسطس/آب، غادرت المضيق 89 سفينة، بينما دخلته 103 سفن، لتظل حركة الملاحة أقل بنحو 90% من مستوياتها قبل اندلاع الصراع.
ويُعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات البحرية لنقل النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم، ما يجعل التطورات الأمنية فيه موضع متابعة وثيقة، ليس فقط من جانب قطاع النقل البحري، وإنما أيضاً من قبل أسواق الطاقة العالمية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
تستعد كييف لاستقبال عدد من القادة الأوروبيين بالتزامن مع الذكرى الـ35 لاستقلال أوكرانيا، وسط استمرار الدعم السياسي والعسكري الأوروبي، فيما تبرز خطة جديدة لتمكين فرنسا وأوكرانيا من إنتاج صواريخ "سكالب" محلياً.
وثّق المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة 4379 خرقاً صهيونيا لاتفاق وقف إطلاق النار منذ دخوله حيز التنفيذ، مع مرور اليوم الـ315 على الاتفاق، مشيراً إلى أن هذه الانتهاكات أسفرت عن استشهاد 1286 فلسطينياً وإصابة 4257 آخرين، إلى جانب اعتقال 180 مواطناً.
قضت محكمة في ولاية كاليفورنيا الأميركية بسجن 7 متظاهرين مؤيدين لفلسطين لمدة 30 يوماً، على خلفية مشاركتهم عام 2024 في احتجاج على الهجمات الصهيونية على قطاع غزة، تسبب في تعطيل حركة المرور على جسر غولدن غيت.
عقد وفد سوري رفيع المستوى برئاسة وزير الخارجية أسعد الشيباني اجتماعاً مع مسؤولين إسرائيليين في الأردن، بوساطة أمريكية، لبحث خفض التصعيد في أعقاب الغارات الإسرائيلية الأخيرة على الأراضي السورية.