المغرب يدخل قائمة أكبر 10 أساطيل بحرية إفريقية
صنّف تقرير حديث المغرب ضمن أكبر 10 أساطيل بحرية تجارية في إفريقيا، بعدما حلّ عاشراً على مستوى القارة والـ72 عالمياً.
أوضح التقرير أن المغرب يمتلك أسطولاً تجارياً يضم 94 سفينة، مدعوماً بشبكة لوجستية متطورة وموانئ حديثة، يتصدرها ميناء طنجة المتوسط، الذي يرتبط بأكثر من 180 ميناءً في أكثر من 70 دولة، ويدعم أكثر من 1400 شركة.
وأضاف أن المملكة سجلت تجارة بضائع بقيمة 120.9 مليار دولار، إلى جانب 42.3 مليار دولار في خدمات النقل، فيما ناولت موانئها نحو 9.96 ملايين حاوية نمطية خلال عام 2024، وهو أعلى معدل بين الدول المشمولة في التصنيف، ما يعزز مكانة المغرب كمركز إقليمي للتجارة والنقل البحري. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
كشف وزير الخارجية المصري إن مصر خسرت نحو 10.5 مليار دولار نتيجة تأثر الملاحة في قناة السويس بسبب الاضطرابات الإقليمية المرتبطة بحربَي غزة وإيران.
أفادت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) بأن مؤشر أسعار الغذاء العالمي ارتفع سنويًا بنسبة 2.2% في يونيو/حزيران، رغم تسجيله انخفاضًا طفيفًا بنسبة 0.3% مقارنة بالشهر السابق.
أكد نائب الرئيس التركي، جودت يلماز، أن بلاده وباكستان تعملان على تعزيز التعاون الاقتصادي في مجالات التجارة والاستثمار والإنتاج والتكنولوجيا، مشيراً إلى أن الهدف المتمثل في رفع حجم التبادل التجاري إلى 5 مليارات دولار سيتم تحقيقه عبر خطوات عملية.