الأمم المتحدة: "المجاعة تتفاقم في غزة ومسارات المساعدات غير آمنة"

حذّرت الأمم المتحدة من تفاقم المجاعة في قطاع غزة، مؤكدة أن الطرق التي يُفترض أن تكون آمنة لإيصال المساعدات الإنسانية ليست آمنة في الواقع.
وصرح نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة "فرحان حق" إن الغارات الجوية المتواصلة على المناطق السكنية في غزة أودت بحياة العديد من العائلات، مشيرًا إلى وجود عدد كبير من القتلى والجرحى بين المدنيين الذين يحاولون الحصول على الغذاء والاحتياجات الأساسية.
وأوضح "حق" أن فرق الأمم المتحدة تبذل جهودًا حثيثة لاستغلال كل فرصة لإيصال المساعدات، رغم سيطرة الاحتلال على المعابر ونقاط الدخول، مضيفًا أن المنظمة تحاول إدخال المساعدات عبر الطرق التي تُصنّف على أنها آمنة من قبل سلطات الاحتلال، إلا أن تلك الطرق تمثل خطرًا على الموظفين والمدنيين على حد سواء.
كما أشار إلى استمرار القيود التي يفرضها الاحتلال على العمليات الإنسانية، موضحًا أنه من بين 92 محاولة لإدخال المساعدات خلال الأسبوع الماضي، لم يُسمح إلا لـ47% منها بالمرور. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكد المفوض العام لوكالة الأونروا "فيليب لازاريني"، أن 6 آلاف شاحنة محملة بالمساعدات الغذائية تنتظر خارج قطاع غزة، لكنها لم تتمكن من الدخول إلى المنطقة بسبب عدم حصولها على موافقة من قبل الاحتلال الإسرائيلي.
قال قائد القوات البرية السابق في الكيان الصهيوني يفتاح رون طال: "إن الهجمات المستمرة على غزة منذ نحو عامين أنهكت الجيش"، محذرًا من أن عدم تحديد الحكومة لاستراتيجية واضحة قد يجعل الكارثة وشيكة.
أعلنت وزارة الصحة بقطاع غزة، ارتفاع حصيلة ضحايا حرب الإبادة التي ترتكبها قوات الاحتلال الصهيوني إلى "60 ألف و430 شهيداً" منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
أعلنت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين أن أزمة الجوع في غزة تزداد حدة في ظل الحصار والعدوان المستمرين من قبل الكيان الصهيوني، مشيرةً إلى أن عدد الضحايا، ولا سيما من الأطفال والمرضى، يتزايد يومياً، مؤكدةً أن على الإدارة الأمريكية تحمّل المسؤولية الكاملة عن هذه الكارثة الإنسانية.