ترامب يشيد بمجرم الحرب في غزة: نتنياهو "بطل حرب"!

أكد الرئيس الأمريكي "ترامب" دعمه لـ"نتنياهو"، بعدما أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة توقيف بحقه بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في غزة.
أثار الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب موجة جدل جديدة بعد أن وصف رئيس وزراء الكيان الصهيوني بنيامين نتنياهو، المطلوب للعدالة الدولية، بـ"بطل حرب"، رغم صدور مذكرة توقيف بحقه من المحكمة الجنائية الدولية بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في غزة.
وقال ترامب عن نتنياهو: في مقابلة تلفازية:
"إنه رجل طيب، يقاتل... إنه بطل حرب، لقد عملنا معاً، أعتقد أنه بطل حرب، وربما أكون أنا أيضاً كذلك."
وجاءت تصريحات ترامب في سياق دفاعه عن نتنياهو، الذي تواجهه مذكرة توقيف صادرة عن المحكمة الجنائية الدولية بتاريخ 21 نوفمبر 2024، إلى جانب وزير الحرب السابق يوآف غالانت، بسبب تورطهما في جرائم واسعة النطاق ارتُكبت بحق المدنيين في قطاع غزة.
وأضاف ترامب مهاجماً المحكمة الدولية: "إنهم يحاولون الزجّ به في السجن."، معبّراً عن رفضه للإجراءات القانونية المتخذة ضد نتنياهو، الذي يواجه أيضاً قضايا فساد داخلياً في كيان الاحتلال.
وكان ترامب قد دعا سابقاً إلى إلغاء هذه القضايا، في موقف يعكس دعمه الكامل للكيان الصهيوني وسياسته العسكرية تجاه الشعب الفلسطيني. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت "شبكة أطباء السودان" اليوم الأربعاء، مقتل 7 مواطنين منهم طفلان، وإصابة 13 في هجوم شنته قوات الدعم السريع على قرية الغبشان المرامرة بولاية شمال كردفان (جنوب).
أجرى الرئيس "رجب طيب أردوغان" اتصالاً هاتفياً مع رئيس وزراء هولندا "ديك شوف".
حذّر وزير الخارجية الروسي "لافروف" من أن بعض الدول الغربية تُماطل في الاعتراف بدولة فلسطين، في حين أن وتيرة التدمير والعدوان في غزة قد تفضي إلى زوال الكيان الفلسطيني نفسه، قائلاً: "قد لا يتبقى شيء يُعترَف به كدولة فلسطين بحلول الوقت الذي يقررون فيه الاعتراف بها."
وجّهت الحكومة الأسترالية ردًا شديد اللهجة لرئيس وزراء الكيان الصهيوني "نتنياهو"، بعد اتهام الأخير لرئيس الوزراء الأسترالي "ألبانيزي" بـ"الضعف" و"خيانة إسرائيل"، على خلفية قرار كانبيرا الاعتراف بدولة فلسطين.