مباحثات هاتفية بين ترامب وبوتين حول أوكرانيا
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه أجرى اتصالًا هاتفيًا مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، وصفه بالمثمر، وذلك قبيل لقائه المرتقب مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في ولاية فلوريدا.
كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن إجرائه مكالمة هاتفية مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، تناولت تطورات الملف الأوكراني، واصفًا الاتصال بأنه «جيد ومثمر للغاية».
وأوضح ترامب أن هذه المكالمة جاءت قبل لقائه المقرر مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، والذي سيُعقد في وقت لاحق من اليوم في منتجع مار-إيه-لاغو بولاية فلوريدا.
وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن محادثاته مع بوتين كانت بناءة، دون الكشف عن تفاصيل إضافية حول مضمونها، مكتفيًا بالتأكيد على استمرار التواصل بشأن الأزمة الأوكرانية.
وفي تعليقه على اللقاء المرتقب مع زيلينسكي، قال ترامب: «ليس لديه أي شيء حتى أوافق عليه. سنرى ما الذي بحوزته»، في إشارة إلى أن أي خطوات أو تفاهمات مستقبلية ستبقى مرهونة بالموقف الأمريكي.
وتأتي هذه الاتصالات في وقت تشهد فيه الحرب في أوكرانيا تعقيدات سياسية وعسكرية متواصلة، وسط مساعٍ دولية لإيجاد مخرج للأزمة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
كشفت صحيفة «جيروزاليم بوست» عن توقيع إسرائيل واليونان وقبرص خطة عمل للتعاون العسكري لعام 2026، تتضمن تدريبات ومناورات مشتركة وحوارًا عسكريًا استراتيجيًا، في إطار تعزيز الشراكة الأمنية الثلاثية، وبما يهدف إلى ردع الأنشطة التركية في شرق البحر المتوسط.
نفى مركز مكافحة التضليل التابع لرئاسة الاتصالات التركية صحة الادعاءات التي زعمت أن طائرة تابعة للخطوط الجوية التركية امتنعت عن الهبوط في ليبيا بسبب مخاوف من ردود انتقامية، مؤكدًا أن تغيير مسار الرحلة كان لأسباب فنية بحتة تتعلق بالطقس.
أكد ممثل حركة حماس الدكتور وائل أبو علي أن عملية «طوفان الأقصى» تتجاوز كونها تحركًا عسكريًا، معتبرًا إياها بداية مرحلة جديدة في مسار القضية الفلسطينية، ومشددًا على أن فلسطين قضية الأمة الإسلامية جمعاء، وذلك خلال كلمة ألقاها في فعالية دولية بإسطنبول.