مسيرة حاشدة من أجل غزة في إسطنبول: لا نرضخ ولا نصمت
انطلقت في إسطنبول مسيرة جماهيرية حاشدة باتجاه جسر غلطة تحت شعار "لا نرضخ، لا نصمت، لا ننسى فلسطين"، بمشاركة عشرات الآلاف، تعبيرًا عن التضامن مع الشعب الفلسطيني ورفضًا للمجازر المستمرة في الأراضي الفلسطينية.
ونُظّمت الفعالية بمبادرة من "تحالف الإنسانية" و"منصة الإرادة الوطنية"، وبمشاركة أكثر من 400 مؤسسة من منظمات المجتمع المدني، حيث اجتمع المشاركون في صباح اليوم الأول من عام 2026 لأداء صلاة الفجر في المساجد، قبل الانطلاق في المسيرة.
وعقب الصلاة، شكّل المشاركون مواكب واتجهوا نحو جسر غلطة وسط ترديد الأدعية والتكبيرات، مطالبين بوقف المجازر في فلسطين. وتضمنت الأدعية دعوات بالحرية للشعب الفلسطيني وبالسلامة والنجاة للقدس.
بلال أردوغان: هذا الموقف مصدر للأمل
وأكد رئيس مجلس أمناء مؤسسة "علم يايما" بلال أردوغان على القوة المعنوية التي يحملها هذا الموقف الجماعي.
وأشار إلى أهمية الاجتماع في المساجد، قائلًا: "نسأل الله أن يجعل موقف هذا الشعب بشارة خير لنا في هذا العام، وأن يرزق إخواننا الفلسطينيين الحرية، وأن يمنّ علينا بحرية القدس".
لا نرضخ، لا نصمت
ورفع المشاركون في ساحة التجمع لافتات وشعارات داعمة للمقاومة الفلسطينية، شددوا فيها على ضرورة وقف الهجمات المتواصلة على قطاع غزة، وتحميل المجتمع الدولي مسؤولياته، وتجديد الدعوة إلى تحرير القدس.
وسُجّل هذا التجمع على جسر غلطة كواحد من أوسع التحركات الشعبية وأكثرها مشاركة دعمًا لفلسطين في إسطنبول. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
قُتل تسعة أشخاص وأُصيب عدد آخر بجروح متفاوتة، جراء هجوم مسلح وقع خلال احتفالات رأس السنة الجديدة في ولاية بلاتو وسط نيجيريا.
أكدت صحيفة "الغارديان" البريطانية أن الاحتلال الصهيوني يُدير نظاما موازيا للرقابة على الشحنات إلى قطاع غزة، يسمح للتجار بإدخال سلع ممنوعة على المنظمات الإنسانية.
وثق تقرير مقدسي قتل الاحتلال الصهيوني 144 فلسطينياً في مدينة القدس المحتلة خلال الأعوام الخمسة الماضية (2021-2025)، في إطار سياسة وصفتها محافظة القدس بأنها عقاب جماعي وانتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني.