هيئة العدالة الانتقالية في سوريا تحدد مواعيد محاكمات وسيم الأسد وأحمد حسون
أعلنت الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية في سوريا جدول جلسات محاكمة عدد من المتهمين بارتكاب انتهاكات جسيمة خلال عهد النظام السابق، من بينهم وسيم الأسد وأحمد حسون.
كشف مدير إدارة المساءلة والمحاسبة في الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية، رديف مصطفى، عن مواعيد جلسات محاكمة عدد من المتهمين المرتبطين بانتهاكات ارتُكبت خلال فترة حكم النظام السابق، مؤكدًا أن العدالة الانتقالية لا تقتصر على محاسبة الجناة فحسب، بل تشمل أيضًا إنصاف الضحايا وتمكينهم من الوصول إلى حقوقهم.
وأوضح مصطفى أن جلسة محاكمة المتهم عبد الناصر براق ستُعقد اليوم، فيما تنظر المحكمة يوم الثلاثاء في قضية المتهم عاطف نجيب.
كما حُدد يوم الأربعاء 24 حزيران/ يونيو موعدًا لأول جلسة لمحاكمة وسيم الأسد، على أن تُعقد يوم الخميس 25 حزيران/ يونيو الجلسة الأولى لمحاكمة أحمد حسون، مفتي النظام السابق.
وأكد مصطفى أن المطالب الشعبية بمحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات الجسيمة التي تعرض لها السوريون تمثل حقًا مشروعًا للضحايا وذويهم، وتعكس رغبة المجتمع في تحقيق العدالة ووضع حد لسنوات طويلة من الإفلات من العقاب.
وأشار إلى أن هذه المطالب تُعالج عبر مسار قانوني ومؤسسي يضمن تحقيق العدالة مع الحفاظ على مبادئ سيادة القانون والمحاكمة العادلة، بعيدًا عن أي ممارسات انتقامية قد تتعارض مع أسس العدالة.
وتأتي هذه التطورات في أعقاب مطالبات شعبية متزايدة بمحاسبة المتورطين في الانتهاكات الجسيمة التي شهدتها البلاد خلال السنوات الماضية، حيث تؤكد الهيئة أن جميع المتهمين سيخضعون لإجراءات قضائية عادلة وشفافة.
وكان رديف مصطفى قد شدد في تصريحات سابقة على أن توقيف المتهمين بارتكاب جرائم جسيمة يندرج ضمن مسار تعزيز العدالة الانتقالية في سوريا، مؤكدًا أن العدالة ستطال جميع المتورطين، وأن محاكمتهم علنًا تتيح للضحايا وذويهم فرصة الإدلاء بشهاداتهم والمساهمة في كشف الحقائق وتحقيق الإنصاف. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت أوكرانيا توقيع عقد مع ألمانيا لشراء 600 صاروخ للدفاع الجوي، في خطوة تهدف إلى تعزيز قدراتها الدفاعية.
أعلن المتحدث باسم الحكومة العراقية أن رئيس الوزراء، علي الزيدي، سيجري أول زيارة خارجية له إلى الولايات المتحدة خلال شهر تموز/ يوليو المقبل، مشيرًا إلى أن التعاون الاقتصادي سيكون الملف الأبرز على جدول المباحثات بين بغداد وواشنطن.
أعلنت روسيا أن قوات الدفاع الجوي تمكنت من صدّ هجوم واسع بطائرات مسيّرة أوكرانية استهدف مناطق داخل الأراضي الروسية، في تصعيد جديد يشهده مسار الحرب بين روسيا وأوكرانيا.
توغلت قوة صهيونية داخل قرية العارضة في ريف درعا الغربي جنوبي سوريا، مكونة من ثلاث آليات ونحو 20 جنديًا، قبل أن تنسحب بعد تنفيذ انتشار مؤقت في المنطقة.