الزيدي يعتزم زيارة الولايات المتحدة في أول زيارة خارجية له
أعلن المتحدث باسم الحكومة العراقية أن رئيس الوزراء، علي الزيدي، سيجري أول زيارة خارجية له إلى الولايات المتحدة خلال شهر تموز/ يوليو المقبل، مشيرًا إلى أن التعاون الاقتصادي سيكون الملف الأبرز على جدول المباحثات بين بغداد وواشنطن.
أفاد المتحدث باسم الحكومة العراقية حيدر عبودي بأن رئيس الوزراء، علي الزيدي، سيقوم بأول زيارة خارجية له منذ توليه منصبه، وذلك خلال النصف الثاني من شهر تموز/ يوليو المقبل، حيث يتوجه إلى الولايات المتحدة لإجراء مباحثات مع المسؤولين الأمريكيين.
وأوضح عبودي أن ملف التعاون الاقتصادي بين العراق والولايات المتحدة يُعد من أبرز القضايا التي ستُطرح خلال الزيارة، في إطار جهود الحكومة العراقية لتعزيز الشراكات الاقتصادية وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين.
وفي الشأن الداخلي، أكد عبودي أن رئيس الوزراء علي الزيدي لا يعتزم المشاركة في الانتخابات البرلمانية المقبلة، مشددًا على أنه لن يكون جزءًا من أي مشروع أو تشكيل سياسي خلال المرحلة القادمة.
كما أشار إلى أن الحكومة تضع ضمن أولوياتها العمل على إعادة تفعيل خطي أنابيب النفط كركوك–جيهان وكركوك–بانياس، لما يمثله ذلك من أهمية اقتصادية واستراتيجية في دعم قطاع الطاقة العراقي وتعزيز صادرات النفط.
وتأتي الزيارة المرتقبة في وقت تسعى فيه بغداد إلى توسيع تعاونها الاقتصادي مع شركائها الدوليين، بالتوازي مع تنفيذ مشاريع حيوية في مجالات الطاقة والبنية التحتية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
كشفت تقارير إعلامية عبرية أن رئيس جهاز الشاباك، دافيد زيني، حذر خلال مداولات مغلقة من احتمال تعرض مدينة إيلات لهجوم مشابه لهجوم السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، داعيًا إلى وضع هذا السيناريو ضمن أولويات الأجهزة الأمنية.
أبدت اليابان رغبتها في تطوير التعاون مع تركيا في مجال الطائرات المسيّرة، في إطار مراجعة استراتيجيتها الدفاعية ومواجهة التحديات الأمنية المتزايدة على المستويين الإقليمي والدولي.
يتوجه الرئيس الإيراني "مسعود بزشكيان" غداً إلى باكستان في زيارة رسمية، يجري خلالها مباحثات مع كبار المسؤولين الباكستانيين، وفي مقدمتهم رئيس الوزراء "شهباز شريف".
أعلن نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس، أن مضيق هرمز بات مفتوحًا أمام حركة النفط والغاز، مشيرًا إلى أن إيران وافقت على السماح بعودة مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية.