رئيس الشاباك يحذر من هجوم محتمل على إيلات مشابه لـ"طوفان الأقصى"
كشفت تقارير إعلامية عبرية أن رئيس جهاز الشاباك، دافيد زيني، حذر خلال مداولات مغلقة من احتمال تعرض مدينة إيلات لهجوم مشابه لهجوم السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، داعيًا إلى وضع هذا السيناريو ضمن أولويات الأجهزة الأمنية.
أفادت صحيفة "هآرتس" العبرية بأن رئيس جهاز الأمن العام الصهيوني (الشاباك)، دافيد زيني، يواصل التحذير في اجتماعات ومداولات مغلقة من احتمال تعرض مدينة إيلات لهجوم مماثل لهجوم "طوفان الأقصى" الذي وقع في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.
ونقلت الصحيفة عن مصادر أمنية قولها: "إن زيني يعتبر إيلات إحدى أبرز نقاط الضعف الأمنية في إسرائيل بسبب موقعها الجغرافي المعزول، وقد أوعز إلى مسؤولي الشاباك بوضع سيناريو هجوم بري محتمل على المدينة في مقدمة أولوياتهم الأمنية والاستخباراتية".
وبحسب المصادر، فإن زيني حذر من احتمال تنفيذ عملية توغل بري إلى إيلات عبر الحدود الأردنية، مع عدم استبعاد إمكانية حدوث ذلك عبر الحدود المصرية أيضًا. كما وجّه الوحدات الاستخباراتية إلى التعامل بجدية مع هذا السيناريو والعمل على دراسته والاستعداد له.
وأشارت الصحيفة إلى أن تقديرات زيني تفترض أن أي هجوم محتمل قد يبدأ بعملية توغل بري منسقة ومتزامنة تنفذها عدة مجموعات مسلحة، مع احتمال وجود دور داعم لجماعة الحوثي في مثل هذا السيناريو.
وفي هذا السياق، أجرى زيني قبل أسابيع زيارة إلى مدينة إيلات برفقة مسؤولين من جهاز الشاباك، حيث عقد لقاءات مع جهات أمنية محلية وناقش خلالها المخاطر المحتملة المرتبطة بحدوث توغل بري إلى المدينة.
في المقابل، أبدى عدد من المسؤولين في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية تشككهم إزاء هذه التقديرات، مؤكدين أنهم لا يمتلكون معلومات استخباراتية تشير إلى وجود مخططات فعلية لتنفيذ هجوم من هذا النوع. ونقلت الصحيفة عن مصدر أمني قوله إن بعض العاملين داخل الشاباك يرون أن هذه المخاوف لا تستند إلى معطيات استخباراتية واضحة.
كما تناولت المداولات الأمنية قضايا أخرى مرتبطة بمدينة إيلات، من بينها انتقال عدد من المواطنين العرب داخل إسرائيل للإقامة في المدينة، وهي مسألة وصفها بعض المسؤولين في الشاباك بأنها مثيرة للقلق، في حين لم تسجل الشرطة مؤشرات أمنية استثنائية مرتبطة بهذا الملف.
من جهة أخرى، رصدت شرطة الاحتلال نشاطًا متزايدًا لمنظمات إجرامية في إيلات، شمل شراء عقارات داخل المدينة، إلا أنها أكدت عدم تسجيل ارتفاع غير اعتيادي في معدلات الجريمة حتى الآن.
ووفق التقرير، يصف زيني مدينة إيلات في بعض المداولات الأمنية بأنها "مدينة مستباحة"، بينما يرى منتقدوه داخل المؤسسة الأمنية أن تركيزه المتكرر على المدينة لا يستند إلى معلومات استخباراتية كافية، الأمر الذي أثار نقاشات داخلية بشأن تقييم مستوى التهديد الحقيقي الذي تواجهه المنطقة.
ورفض جهاز الشاباك التعليق على ما ورد في التقرير، مكتفيًا بالإشارة إلى أنه لا يتناول مضمون المداولات المغلقة أو ما يدور داخل الاجتماعات الأمنية السرية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أشاد رئيس الوزراء اللبناني، نواف سلام، بتصريحات الرئيس السوري أحمد الشرع حول لبنان، معتبرًا أنها وضعت حدًا للتأويلات الخاطئة بشأن الموقف السوري.
أبدت اليابان رغبتها في تطوير التعاون مع تركيا في مجال الطائرات المسيّرة، في إطار مراجعة استراتيجيتها الدفاعية ومواجهة التحديات الأمنية المتزايدة على المستويين الإقليمي والدولي.
يتوجه الرئيس الإيراني "مسعود بزشكيان" غداً إلى باكستان في زيارة رسمية، يجري خلالها مباحثات مع كبار المسؤولين الباكستانيين، وفي مقدمتهم رئيس الوزراء "شهباز شريف".