لجنة القدس: الاحتلال يسرّع هدم المنازل في حي البستان لتغيير هوية القدس
حذرت لجنة القدس التابعة للمؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج من تصعيد الاحتلال الصهيوني سياسات الهدم والمصادرة في حي البستان ببلدة سلوان في القدس المحتلة، مؤكدة أن الهدف يتمثل في تهجير الفلسطينيين وتغيير التركيبة الديموغرافية للمنطقة.
وقالت اللجنة في بيان لها إن قوات الاحتلال هدمت منذ السابع من تشرين الأول 2023 ما مجموعه 56 منزلاً ومنشأة في حي البستان، وهو ما يعادل نحو نصف الحي، في إطار سياسة تستهدف إفراغ المنطقة من سكانها الفلسطينيين.
وأضافت أن الاحتلال يستولي على الأملاك الخاصة بذريعة "المتطلبات البيئية"، ويخطط لتحويل الأراضي المصادرة إلى مواقف للسيارات، محذرة من أن هذه المشاريع قد تشكل لاحقاً قاعدة لإقامة مشاريع استيطانية جديدة تهدف إلى تغيير الواقع الديموغرافي في الحي.
وأشارت اللجنة إلى أن حي البستان يحتل موقعاً استراتيجياً يربط بين أحياء بطن الهوى ووادي حلوة ووادي الربابة ومركز مدينة القدس، مؤكدة أن استهدافه قد يمهد لتوسيع عمليات الاستيلاء على الأراضي والمشاريع الاستيطانية في سائر مناطق سلوان.
ولفت البيان إلى أن الاحتلال يعرقل عمل الصحفيين ومراكز الأبحاث والمؤسسات المعنية، ويفرض قيوداً على المواقع الإلكترونية والمنصات الرقمية، داعياً إلى توثيق الانتهاكات الجارية في الحي وحفظها.
وفي ختام بيانها، دعت اللجنة إلى تقديم الدعم المادي والمعنوي لأصحاب المنازل المهدمة، مؤكدة أن حماية حي البستان مسؤولية وطنية وإقليمية وإنسانية، كما ناشدت المؤسسات المحلية والدولية ووسائل الإعلام تكثيف جهودها لدعم صمود الفلسطينيين والتصدي لسياسات الاحتلال الرامية إلى تغيير هوية مدينة القدس. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
توالت الإدانات العربية للتفجيرين اللذين وقعا قرب وزارة السياحة في العاصمة السورية دمشق، وسط تأكيدات على رفض استهداف المدنيين والمنشآت العامة، والتضامن مع سوريا.
دعت منصة "الأطباء المناهضون للظلم" وسائل الإعلام إلى تسليط الضوء على أوضاع الطواقم الطبية في قطاع غزة قبيل انعقاد قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو)، مطالبة بإثارة ملف استهداف العاملين في القطاع الصحي والانتهاكات التي يتعرضون لها أمام قادة الدول المشاركين في القمة.
استشهد فلسطيني وأصيب أربعة أطفال، اليوم الثلاثاء، جراء قصف نفذته طائرة مسيّرة صهيونية استهدف تجمعًا للمواطنين في منطقة مواصي خان يونس، جنوب قطاع غزة، في ظل استمرار خروقات الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار.
عثرت السلطات الأوكرانية على جثة امرأة أوكرانية كانت مطلوبة دوليًا للاشتباه في تنفيذ هجوم بعبوة ناسفة استهدف رجل الأعمال فاديم يرمولاييف في موناكو.