موجة حر غير مسبوقة تسرّع ذوبان الأنهار الجليدية في جبال الألب السويسرية
حذّر خبراء في سويسرا من أن موجة الحر الشديدة تتسبب في ذوبان الأنهار الجليدية بوتيرة أسرع من المتوقع، مع توقعات بخسارة الجليد المتراكم خلال فصل الشتاء بحلول نهاية حزيران/ يونيو.
تشهد سويسرا موجة حر استثنائية أدت إلى تسارع ذوبان الأنهار الجليدية في جبال الألب بوتيرة غير مسبوقة، وفقًا لما أعلنه مدير الشبكة السويسرية لمراقبة الأنهار الجليدية (GLAMOS)، ماتياس هوس.
وأوضح هوس أن نهر أليتش الكبير، أكبر الأنهار الجليدية في جبال الألب، تحول خلال أسبوعين فقط من سطح مغطى بالثلوج إلى جليد مكشوف، مشيرًا إلى أن هذا التحول كان من المفترض أن يحدث بعد شهر أو شهرين من الآن، ما يعكس التأثير المبكر لموجة الحر.
وأضاف أن التقديرات تشير إلى أن الأنهار الجليدية السويسرية ستفقد بحلول 29 حزيران/ يونيو كامل الكتلة الجليدية التي تراكمت خلال فصل الشتاء، نتيجة ارتفاع درجات الحرارة وضعف تساقط الثلوج في الشتاء، الأمر الذي قلّل من سماكة الطبقة الثلجية التي تحمي الجليد.
وأكد هوس أن موجات الحر بدأت مبكرًا هذا العام، إذ سجل شهر أيار/ مايو أولى فترات الحرارة المرتفعة مع وصول درجات الحرارة في المناطق المنخفضة إلى 30 درجة مئوية، لافتًا إلى أن استمرار درجات الحرارة المرتفعة خلال شهري تموز/ يوليو وآب/ أغسطس سيؤدي إلى خسائر كبيرة وطويلة الأمد في الأنهار الجليدية.
وسجلت سويسرا خلال شهر حزيران/ يونيو أرقامًا قياسية جديدة في درجات الحرارة، وسط موجة حر شديدة تضرب معظم أنحاء البلاد، في ظل التأثيرات المتزايدة للتغير المناخي. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
انتقدت كوريا الشمالية المناورات العسكرية المشتركة التي تنفذها اليابان والولايات المتحدة، معتبرة أنها تمثل "بروفة حرب" وتهدد الاستقرار الإقليمي، محذرة طوكيو من مواصلة ما وصفته بتعزيز قدراتها العسكرية.
وجّه الرئيس الأمريكي السابق، جو بايدن، انتقادات حادة إلى خلفه دونالد ترامب، متهمًا إياه بإقامة منظومة فساد غير مسبوقة واستغلال منصبه لتحقيق مكاسب شخصية، كما حمّله مسؤولية الإضرار بصورة الولايات المتحدة على الساحة الدولية.
استُشهد ثلاثة مواطنين، بينهم طفل، اليوم الاثنين، جراء غارة جوية صهيونية استهدفت مدينة دير البلح وسط قطاع غزة، في ظل استمرار خروقات وقف إطلاق النار في القطاع.
أكد رئيس مجلس النواب اللبناني، نبيه بري، رفضه للاتفاق الموقع مع الاحتلال، واصفًا إياه بأنه "إملاءات" وأخطر من اتفاق 17 أيار/ مايو، مشددًا على أنه لن يُنفذ، كما نفى وجود أي تواصل بينه وبين الرئيس جوزيف عون.