أفغانستان توقع اتفاقيات لاستخراج الذهب بقيمة 89 مليون دولار
وقّعت وزارة المناجم والبترول في إمارة أفغانستان الإسلامية عقودًا بقيمة 89.06 مليون دولار لاستخراج الذهب الرسوبي في ولاية تخار، في خطوة تهدف إلى تنشيط الاقتصاد وتوفير فرص عمل جديدة.
وذكرت الوزارة في بيان لها أن الاتفاقيات تمنح امتيازات لمدة عشر سنوات لاستغلال قطاعي شول دارا وورجي في منطقة جاه آب، مع إلزام الشركات المنفذة بدفع إتاوة للحكومة الأفغانية بنسبة 40 في المئة من العائدات.
وأضاف البيان أن المشاريع لا تقتصر على استخراج الذهب فحسب، بل يُتوقع أن توفر نحو سبعة آلاف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة للمواطنين الأفغان، إلى جانب تنفيذ مبادرات للخدمات الاجتماعية وبرامج لتنمية المجتمعات المحلية في المناطق المحيطة.
كما تعهدت الجهة الموقعة على العقود بتخصيص مليوني دولار إضافية لتمويل مشاريع الرفاه الاجتماعي والتنمية المحلية، في إطار دعم المجتمعات المستفيدة من المشروع.
وتعد هذه الاتفاقيات أحدث سلسلة من عقود التعدين التي تبرمها الحكومة الأفغانية، ضمن مساعيها إلى تنويع مصادر الإيرادات، وتحفيز النشاط الاقتصادي، وتوفير فرص عمل في ظل التحديات الاقتصادية التي تشهدها البلاد. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
شهدت عدة مناطق في الولايات المتحدة انقطاعات واسعة للتيار الكهربائي، طالت أكثر من 623 ألف منزل ومؤسسة تجارية بسبب سوء الأحوال الجوية.
شهدت مدينة لودفيغسهافن بولاية راينلاند بالاتينات الألمانية انطلاق مسيرة تحت شعار "الحرية لفلسطين"، قبل أن تختتم بتجمع جماهيري في مدينة مانهايم بولاية بادن-فورتمبيرغ.
انتقدت جمعية "مظلوم در" التركية الإجراءات الأمنية التي اتُخذت قبيل انعقاد قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في أنقرة يومي 7 و8 يوليو/تموز، معتبرة أن الاعتقالات وحظر التجمعات والقيود المفروضة على الحريات تمثل انتهاكًا لحقوق الإنسان، ودعت السلطات إلى الالتزام بمبادئ دولة القانون.
أفاد تقرير مركز غزة لحقوق الإنسان بأن قوات الاحتلال الصهيوني تسعى لتحويل كامل قطاع غزة إلى ساحة قتل مفتوحة وذلك بعدما سيطرت قواته على على نحو 70% من مساحة القطاع مع الاستمرار في الاستهداف الممنهج لتجمعات المدنيين.