الأمم المتحدة تحذر من تفشي جدري الماء بين النازحين في قطاع غزة
حذرت الأمم المتحدة من تفشي واسع وسريع لمرض جدري الماء بين النازحين في قطاع غزة، مؤكدة تسجيل نحو 9300 إصابة خلال أسبوعين فقط، في ظل التدهور الحاد للأوضاع الإنسانية والصحية في القطاع.
وأوضحت الأمم المتحدة أن المرض ينتشر على نطاق واسع داخل مخيمات ومراكز إيواء النازحين، مشيرة إلى أن أكثر من نصف الإصابات سُجلت في محافظة خان يونس جنوبي قطاع غزة.
وأفادت التقارير الميدانية بأن الانتشار السريع للمرض يعود إلى الاكتظاظ الشديد داخل خيام النازحين، وتدهور خدمات المياه والإصحاح البيئي، إلى جانب الارتفاع الكبير في درجات الحرارة مع حلول فصل الصيف.
وأضافت الأمم المتحدة أن فرقها رصدت انتشارًا واسعًا للقوارض والحشرات والطفيليات في 83 بالمئة من مواقع إيواء النازحين في مختلف أنحاء القطاع، فضلًا عن تراكم آلاف الأطنان من النفايات الصلبة، وتجمع مياه الصرف الصحي والمياه الراكدة بين الخيام.
وأكدت أن هذه الظروف تضاعف المخاطر الصحية على السكان، محذرة من احتمال تحول الوضع إلى كارثة وبائية يصعب احتواؤها، في ظل انهيار القطاع الصحي واستمرار تدهور الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
توغلت قوات الاحتلال الصهيوني مجدداً اليوم الأربعاء في ريف محافظة درعا الغربي، في إطار سلسلة الانتهاكات المتواصلة التي تنفذها في جنوب سوريا، في خرق لاتفاقية فض الاشتباك الموقعة عام 1974.
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: إن مذكرة التفاهم مع إيران "انتهت"، معلنًا عدم رغبته في مواصلة التواصل مع المسؤولين الإيرانيين، وسط تصاعد التوتر بين الجانبين عقب تبادل هجمات استهدفت مواقع أمريكية وإيرانية.
وقعت وزارات الدفاع في تركيا ورومانيا وبلغاريا تعديلًا على مذكرة تفاهم ضمن مجموعة العمل لمكافحة الألغام في البحر الأسود، بهدف توسيع نطاق مهامها لتشمل حماية البنى التحتية الحيوية تحت سطح البحر.
التقى وزير الخارجية التركي "هاكان فيدان" نظيره الأمريكي "ماركو روبيو" على هامش أعمال القمة السادسة والثلاثين لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، المنعقدة في العاصمة التركية **أنقرة**، في إطار اللقاءات الثنائية التي تشهدها القمة.