مصر والصومال ترفضان الاعتراف بـ"أرض الصومال"
أكدت مصر رفضها القاطع لأي محاولات من شأنها المساس بوحدة الصومال وسيادته وسلامة أراضيه، بما في ذلك الاعتراف بإقليم "أرض الصومال"، وذلك خلال اتصال هاتفي جمع وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي بنظيره الصومالي عبد السلام عبدي علي.
وأفادت وزارة الخارجية المصرية في بيان لها بأن الجانبين بحثا سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، إلى جانب مناقشة آخر التطورات الداخلية في الصومال، والمستجدات الإقليمية، ولا سيما في منطقة القرن الإفريقي.
وجدد "بدر عبد العاطي" تأكيد موقف مصر الثابت والداعم لوحدة الصومال وسيادته وسلامة أراضيه، مشددًا على رفض القاهرة لأي مبادرات أو إجراءات من شأنها الإضرار بوحدة الأراضي الصومالية.
وأوضح أن الاعتراف بما يُعرف بـ"أرض الصومال" يمثل انتهاكًا لوحدة الصومال وسيادته.
من جانبه، أعرب "عبد السلام عبدي علي" عن تقدير بلاده للدعم المصري المتواصل في المجالات السياسية والتنموية والأمنية، مثمنًا موقف القاهرة الداعم لوحدة الصومال وسيادته وسلامة أراضيه.
كما أكد الوزير الصومالي حرص بلاده على مواصلة التنسيق والتشاور مع مصر بشأن القضايا الثنائية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
وكان إقليم "أرض الصومال" قد أعلن انفصاله من جانب واحد عن الصومال عام 1991، إلا أنه لم يحظَ باعتراف المجتمع الدولي كدولة مستقلة، وبحسب الخبر، أصبح الاحتلال الصهيوني أول جهة تعترف بالإقليم عقب القرار الذي أشار إليه التقرير. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلن الديوان الأميري في قطر دخول البلاد في حداد عام لمدة أربعة أيام، عقب وفاة أميرها السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، مع تعميم مراسم الحداد في مختلف أنحاء الدولة.
أعلن الحرس الثوري الإيراني إغلاق مضيق هرمز "حتى إشعار آخر"، عقب اعتراض سفينة وإطلاق طلقات تحذيرية عليها بدعوى عبورها عبر "مسار غير مصرح به".
أصيب أربعة فلسطينيين واعتُقل أربعة آخرون، اليوم، جراء اعتداءات واقتحامات نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة، فيما استشهد فلسطينيان في غارات جديدة على قطاع غزة.
أعلن الديوان الأميري القطري وفاة أمير قطر السابق"الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، الذي تولى حكم البلاد بين عامي 1995 و2013، عن عمر ناهز 74 عامًا.