اليونيسف: نحو 500 ألف مدني يواجهون خطرًا جسيمًا في مدينة الأبيض السودانية
حذرت منظمة اليونيسف من أن نحو 500 ألف مدني يواجهون خطرًا بالغًا جراء تصاعد حدة الاشتباكات في مدينة الأبيض، عاصمة ولاية شمال كردفان السودانية، مؤكدة أن الأزمة الإنسانية في المدينة تتفاقم بصورة متسارعة.
وقالت اليونيسف في بيان نشرته عبر حسابها على مواقع التواصل الاجتماعي إن الاشتباكات المستمرة تدفع الأطفال وأسرهم إلى النزوح نحو مناطق أكثر أمانًا، في وقت يتزايد فيه عدد المدنيين الذين يُجبرون على ترك منازلهم.
وأكدت المنظمة أن الأطفال يواجهون مخاطر القتل والإصابة والنزوح القسري، إلى جانب انتهاكات جسيمة أخرى لحقوقهم، داعية إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لمنع مزيد من التصعيد وضمان حماية المدنيين.
وأشارت إلى أن عدد سكان مدينة الأبيض كان يُقدر سابقًا بنحو 500 ألف نسمة، إلا أن تدفق النازحين إليها من مختلف أنحاء البلاد رفع عدد سكانها، وفق تقديرات غير رسمية، إلى نحو ثلاثة ملايين نسمة.
وفي السياق، أعلن مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة فتح تحقيق عاجل بشأن الانتهاكات والتجاوزات المرتكبة في المدينة، محذرًا من احتمال وقوع مجازر واسعة النطاق في الأبيض.
وتتعرض المدينة منذ نحو شهر لهجمات متكررة بطائرات مسيّرة تنفذها قوات الدعم السريع، استهدفت محطة الكهرباء الرئيسية ومستودعات الوقود وعددًا من مرافق البنية التحتية المدنية، ما أسفر عن سقوط عشرات القتلى والجرحى.
وكانت الأمم المتحدة قد أعلنت، في 12 أيار الماضي، تصاعد هجمات الطائرات المسيّرة في إقليم كردفان، مشيرة إلى أن الفترة الممتدة بين كانون الثاني ونيسان شهدت مقتل ما لا يقل عن 880 مدنيًا جراء تلك الهجمات. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلن الديوان الأميري في قطر دخول البلاد في حداد عام لمدة أربعة أيام، عقب وفاة أميرها السابق الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، مع تعميم مراسم الحداد في مختلف أنحاء الدولة.
أعلن الحرس الثوري الإيراني إغلاق مضيق هرمز "حتى إشعار آخر"، عقب اعتراض سفينة وإطلاق طلقات تحذيرية عليها بدعوى عبورها عبر "مسار غير مصرح به".
أصيب أربعة فلسطينيين واعتُقل أربعة آخرون، اليوم، جراء اعتداءات واقتحامات نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة، فيما استشهد فلسطينيان في غارات جديدة على قطاع غزة.
أعلن الديوان الأميري القطري وفاة أمير قطر السابق"الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، الذي تولى حكم البلاد بين عامي 1995 و2013، عن عمر ناهز 74 عامًا.