المجر تغلق ثاني مفاعل نووي إثر انخفاض مستوى نهر الدانوب
أوقفت السلطات المجرية تشغيل مفاعل نووي ثانٍ في محطة "باكس" للطاقة النووية، بعد استمرار انخفاض منسوب مياه نهر الدانوب، الذي تعتمد عليه المحطة في عمليات تبريد المفاعلات، ما زاد الضغوط على قطاع الطاقة في البلاد.
وأظهرت بيانات وكالة الطاقة الذرية المجرية انخفاض إنتاج محطة "باكس" النووية إلى أقل من ربع طاقتها التشغيلية البالغة ألفي ميغاواط، بعد تقليص عمل المفاعلات نتيجة تراجع منسوب مياه نهر الدانوب.
وقال رئيس الوزراء بيتر ماجيار إن البلاد قد تضطر إلى إيقاف المحطة بالكامل للمرة الأولى منذ بدء تشغيلها قبل 44 عاماً، إذا استمر انخفاض مستويات المياه اللازمة لتبريد المفاعلات، وتوفر محطة "باكس"، الواقعة جنوب العاصمة بودابست، نحو 40% من إجمالي إنتاج الكهرباء في المجر. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أقرت الولايات المتحدة بشكل دائم نظام التأمين المالي على تأشيرات مواطني 50 دولة، معظمها في إفريقيا، مع رفع قيمة التأمين إلى 20 ألف دولار.
أعلن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) أن الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية للمياه في جنوب لبنان نتيجة العدوان الصهيوني أثرت على وصول أكثر من 700 ألف شخص إلى مياه الشرب الآمنة، محذرًا من تفاقم المخاطر الصحية والإنسانية في المنطقة.
حذر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) من تفاقم أزمة الحماية التي يواجهها الفلسطينيون في الضفة الغربية المحتلة، داعيًا إلى حماية المدنيين ومحاسبة الاحتلال على الانتهاكات للقانون الدولي.
أوقفت السلطات البريطانية المواطن التركي محمد يوسف حسنة، المقيم في المملكة المتحدة، بناءً على طلب من الولايات المتحدة، التي تتهمه بتقديم دعم مالي ولوجستي لحركة حماس عبر مؤسسة دولية تعمل في مجال الإغاثة الإنسانية في فلسطين.