رئيس وزراء نيوزيلندا: "نتنياهو تجاوز حدوده وفقد اتزانه العقلي"

أدان رئيس وزراء نيوزيلندا في تصريحات له بشدة خطط الاحتلال لشن هجمات جديدة على مدينة غزة، واصفًا إياها بأنها "غير مقبولة على الإطلاق".
وصف رئيس وزراء نيوزيلندا "كريستوفر لوسون" ما تشهده غزة من تهجير قسري ونقص في المساعدات الإنسانية بـ"الأمر المروّع"، موجّهًا انتقادات حادة لرئيس وزراء الاحتلال الصهيوني "بنيامين نتنياهو"، قائلًا إنه "تجاوز الحدود وفقد اتزانه العقلي".
وتأتي هذه التصريحات في وقت تستعد فيه الحكومة النيوزيلندية للاعتراف رسميًا بدولة فلسطين، حيث أعلن وزير الخارجية "ونستون بيترز" قبل يومين أن بلاده تعتزم إعلان هذا الموقف خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل.
وقال بيترز: "بعض أقرب حلفائنا اعترفوا بالفعل بفلسطين. ونحن دولة مستقلة ذات سياسة خارجية قائمة على مبادئها وقيمها ومصالحها الوطنية، وسنتخذ القرار وفقًا لذلك".
وأضاف: "نية نيوزيلندا للاعتراف بدولة فلسطين معروفة منذ فترة طويلة، وكل ما في الأمر أن الوقت قد حان لتنفيذ ذلك"، مشيرًا إلى أن الخطوة أصبحت أمرًا لا مفر منه. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلن وزير العدل "يلماز تونتش"، عن فتح تحقيق بحق رئيس حزب الشعب الجمهوري "أوزغور أوزال"، على خلفية تصريحات اعتُبرت مسيئة لرئيس الجمهورية.
أبلغ الرئيس اللبناني "جوزيف عون"، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني "علي لاريجاني"، رفض لبنان التدخل في شؤونه الداخلية، فيما نفى لاريجاني من جهته تدخل طهران في صنع القرار اللبناني، مشدداً على أن الدول الأجنبية "يجب ألا تعطي أوامر للبنان".
وصف الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين اغتيال مراسلي قناة الجزيرة في قطاع غزة بالجريمة الوحشية والإرهابية مكتملة الأركان، التي تهدف إلى طمس الحقيقة وتغييب الشهود على جرائم الاحتلال الصهيوني، مؤكداً أن ما جرى يستوجب "تحركاً عاجلاً" من العالمين العربي والإسلامي لوقف حرب الإبادة ضد الفلسطينيين.
نفت وزارة الخارجية في جنوب السودان مزاعم إجراء حكومة جوبا مناقشات مع الاحتلال الصهيوني "بشأن توطين مواطنين فلسطينيين من غزة في جنوب السودان".